臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 菱傳媒

民進黨周末宣講場次出爐!賴清德下動員令:非製造衝突是搭對話橋樑


民進黨周末宣講場次出爐!賴清德下動員令:非製造衝突是搭對話橋樑

(菱傳媒/台北報導)行政院針對國會五法修訂案提覆議案,昨獲總統賴清德核可,移請立法院覆議,立院最快18日表決。民進黨14日起發起「反擴權,護民主」宣講活動,兼任民進黨主席的賴清德今(12日)在中常會下達動員令,他強調,下鄉宣講不是為了黨,是為了團結台灣、深化民主,是要讓民眾了解真實、正確的資訊,搭起社會對話的橋樑。



民進黨今下午召開「下鄉宣講:反濫權、護民主」記者會,秘書長林右昌、發言人吳崢及各縣市黨部主委共同與會。林右昌指出,民進黨第一場街講14日(周五)下午5時在花蓮吉安黃昏市場起跑;15日下午4時在新北土城延和廣場、台南關帝殿舉辦座談會;16日下午2時在台中菊園餐廳、下午3時在高雄新興區南港里社區活動中心、下午4時在台北松山慈祐宮對面廣場、晚間7時在桃園陽明公園市民活動中心各舉辦1場座談會。



民進黨周末宣講場次出爐!賴清德下動員令:非製造衝突是搭對話橋樑

民進黨提供


林右昌指出,該法案影響國人權益很大,且這不是國會改革,而是國會擴權,並違反程序正義沒有充分討論,因此在立法院青島東路才會有這麼多自發民眾站出來,民進黨是執政黨,有責任且有義務將擴權真相讓全國人民充分理解,並正確認識。



林右昌說,據目前掌握,國民黨、民眾黨可能提前於18日、最晚21日在立院表決覆議案,倉促的時程壓縮了立院討論、社會充分溝通的空間,不是民主社會的常態,因此周末辦完大型說明會後,17至20日也會在各地遍地開花進行街頭宣講,並呼籲民眾拿起電話,請選區立委懸崖勒馬,站在支持社會民意的這一邊。



賴清德今在民進黨中常會也要求所有中常委堅定捍衛執政黨恪守憲法、尊重法治的立場,共同守護民主憲政,爭取國人的最大支持。他說,過去這段時間,立法院審議法案的過程中,不只立法院外聚集成千上萬群眾,全國各地也有大大小小的串聯活動,顯示社會大眾對相關法案的強烈關注。他要肯定林右昌帶領中央黨部、地方黨部、全體黨公職,全面推動下鄉宣講行動。



賴清德強調,下鄉宣講行動,不是為了民主進步黨,而是為了團結台灣、深化民主,這不是政治上的對決與攻防,更不是製造衝突與對立,目的是要讓民眾了解真實、正確的資訊,搭起社會對話溝通的橋梁。意見不同者,可以面對面理性討論;意見相同者,可以交換彼此關心的面向;不清楚相關議題者,可以透過現場討論,釐清法案的相關內容。



賴清德說,這正是民主社會的可貴之處,每一個人都可以表達自己的立場,在一次又一次的溝通過程中,可以再次確立台灣社會堅信的民主自由價值。他相信,向社會大眾傳遞真實、正確的資訊,帶動整體社會的討論與對話,形成民主自由的討論風氣。



更多新聞:



吳東進捲弊案1億交保!是否有關心吳欣盈 柯文哲這樣說



國會五法戰場轉移到街頭!藍綠宣講對決 民眾黨拋「電視辯論」



2026新北市長選戰提早開打!藍議員林國春宣布角逐 侯友宜曝:還有沒表態的



敲鐘開打!覆議案送達立院 藍綠都喊話韓國瑜速召開協商


菱傳媒原始網址: 民進黨周末宣講場次出爐!賴清德下動員令:非製造衝突是搭對話橋樑

最新政治新聞

延伸閱讀