臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 菱傳媒

國會五法覆議案表決時間出爐 立法院6/21記名投票


國會五法覆議案表決時間出爐 立法院6/21記名投票

(菱傳媒/台北報導)立法院長韓國瑜今(13日)一早召集朝野協商,研商有關行政院針對國會五法修訂案移請立法院覆議案相關事宜。歷經近兩個小時的唇槍舌戰後,朝野達成共識,將於6月19、20日召開全院委員會,邀請行政院長卓榮泰說明,各黨團推派代表詢答,6月21日進行記名投票表決。



總統賴清德11日核可行政院針對立法院會三讀修正通過《立法院職權行使法》、《刑法》部分條文等案的覆議理由書,立法院程序委員會12日將覆議案排入14日院會議程,而立法院長韓國瑜今一早9時召集黨團協商討論覆議案相關事宜。



協商一開始,國民黨團書記長洪孟楷率先提出2方案,一是14日院會上午邀請卓榮泰說明並備質詢,下午直接表決處理;另一方案是17日召開全院委員會,政黨質詢人數依比例推派,18日上午表決,下午行政院長卓榮泰繼續總質詢。



民眾黨團總召黃國昌表示,在憲法所定時限內(15日)進行處理,處理方式和時間過去有前例可援引,以立院運作有效率為最高考量,其他事情沒有什麼特別堅持,尊重各黨團意見。不過,黃國昌也說,要把不占領主席台寫到黨團協商結論上面。



民進黨團幹事長吳思瑤表示,民進黨團絕對遵守議事規則,主張應該花費更多的時間進行討論。民進黨團總召柯建銘說,沒辦法接受國民黨團的方案,這目的就是想趕快處理掉然後蓋牌,根本是未戰先敗、不敢面對民意,他呼籲現在應該多溝通,全院委員會多開幾次也無妨,6月25日前投票完就可以,他們會盡量說服民意,即便覆議案不成功也會聲請釋憲。



協商時發生小插曲,民進黨團書記長莊瑞雄為了發言順序與韓國瑜爆發激烈口角衝突,莊質疑韓已經點名他接續吳思瑤之後發言,卻刻意跳過,改要黃國昌發言,韓稱,是依照各黨團發言順序安排。莊不滿嗆,你不要遇到他們客氣到要靠X,遇到我用按的,我不吃你這套」、「你很愛演啦」等語,韓拍桌表示,「請你等一下有錯誤嗎?等一下回到你身上,你吼什麼吼」。雙方你來我往,韓國瑜最後說,「我耍什麼?天地良心,你雞蛋裡挑鋼筋」。



歷經近2小時討論,韓國瑜彙集3黨團的意見提出協商結論,3個黨團幹部都協商簽字。根據協商結論,各黨團同意定於6月19日及20日召開全院委員會,審查行政院所提《立法院職權行使法》、《刑法》部分條文覆議案,審查時邀請行政院長列席說明。



當日分別由國民黨團推派11人、民進黨團推派11人、台灣民眾黨團推派2人進行詢答,每位答時間為10分鐘;並於6月21日上午院會報告事項處理完畢後進行記名投票表決,2案分別為2張票、同時投票,並由各黨團推派1人擔任投、開票監察員,當天會議不進行施政方針報告質詢。



更多新聞:



控王義川資料疑來自是方電訊!徐巧芯加碼爆董事長為賴清德親信 總統府:惡意抹黑



批賴清德否定過去自己 柯文哲號召小草傳達「國會改革懶人包」



民進黨周末宣講場次出爐!賴清德下動員令:非製造衝突是搭對話橋樑


菱傳媒原始網址: 國會五法覆議案表決時間出爐 立法院6/21記名投票

最新政治新聞

延伸閱讀