臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-18 | 菱傳媒

覆議案21日表決 綠營爆藍動員退伍軍人一日遊「對抗青鳥」


覆議案21日表決 綠營爆藍動員退伍軍人一日遊「對抗青鳥」

(菱傳媒/台北報導)立法院會21日將表決行政院針對國會五法修訂案提出的覆議案,號召「青鳥行動」的台灣公民陣線也宣布,19到21日重回立法院。民進黨立法院黨團今(18日)揭露,國民黨地方黨部動員退伍軍人21日到立院聲援,行程更有旅遊、吃大餐。黨團幹事長吳思瑤表示,民進黨不會有任何杯葛,呼籲國民黨讓議事正常,讓投票順利進行。



立法院19、20日將召開院會邀請行政院長卓榮泰說明覆議案,並由各黨團推派代表詢答,21日進行記名投票表決。



民進黨團今天上午舉行「沒有人是局外人,青鳥護台灣,支持覆議案」記者會。黨團幹事長吳思瑤說,民進黨團針對19日、20日召開的院會,會認真準備,希望在詢答的時間中進行專業理性的對話,民進黨不會有任何杯葛,呼籲國民黨讓議事正常,讓投票順利進行。



吳思瑤表示,感謝場外公民朋友自主串連,因為沒人是局外人,擴權法案不只嚴重戕害憲法精神,更危及人民基本權利。她秀出手鍊說,昨天黨團每一位成員都收到手鍊,上面有各委員的名字,還有愛心小卡,每天都收到各種人民溫馨送暖,這就是人民力量。



她強調,青出於藍、更勝於藍,青鳥精神、公民力量絕對會戰勝國民黨動員,並公布一份國民黨新竹市黨部退伍軍人工作會所發出的活動通知指出,國民黨透過地方黨部動員退伍軍人,除了21日上午要來立法院聲援遊行之外,更重要的是下面行程,下午到大溪、慈湖兩蔣紀念館致祭,晚上去吃晚餐。



吳說,藍鳥對抗青鳥,本質不同,國民黨透過地方黨部系統、黃復興黨部、退伍軍人,要求立委有責任額,連中南部立委也必須包遊覽車把支持者載到立院,青鳥是公民自主串連、是社會力展現,民進黨沒有參與、也不會干預,國民黨支持者恐怕只是盲目力挺國會擴權法案。她呼籲場外活動平和、理性,不樂見任何突發衝突,這是民主補課,不是仇恨動員。

民進黨團副幹事長洪申翰批評,國民黨團書記長洪孟楷近日稱,若發生衝突,青鳥發起人應負責,令人「爆傻眼」。洪說,「明明你(藍鳥)申請比較晚,緊挨著『青鳥』,若造成衝突當然你要負責,不然你要辦去別的地方辦,不要升高衝突風險」。他質疑,國民黨是否打定主意要製造騷亂,再把責任推給民團和綠營。



更多新聞:



台灣民意基金會民調/過半挺行政院提覆議案 民眾黨支持度慘跌3.9個百分點



台灣民意基金會民調/賴清德上任1個月聲望跌破5成 流失近200萬人支持



遭綠委酸「外星人內閣」 卓榮泰:會讓外界更清楚未來運作方向


菱傳媒原始網址:覆議案21日表決 綠營爆藍動員退伍軍人一日遊「對抗青鳥」

最新政治新聞

延伸閱讀