臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-03 | 菱傳媒

吃了誠實豆沙包?麥玉珍自爆偷藏紅龍果帶回越南種 台下一片尷尬


吃了誠實豆沙包?麥玉珍自爆偷藏紅龍果帶回越南種 台下一片尷尬

(菱傳媒/綜合報導)農業部今(3日)舉行「紅肉紅龍果外銷日本首運記者會」,民眾黨立委麥玉珍致詞時自爆,曾因好奇台灣的紅肉紅龍果,而「偷偷切了好幾段,包在行李拿回越南種」,但品種不同,種不出來,引起現場一陣驚訝與譁然。農業部長陳駿季呼籲,不要輕易把台灣種苗輸到他國。



農業部與國內生產合作社、貿易業者及各單位努力合作,歷經日本公告同意後一個月,首櫃紅肉紅龍果6公噸完成檢疫處理,今在豐原檢疫處理場辦理「Home Run Go 紅肉紅龍果邁向日本」外銷日本首運記者會,行政院副院長鄭麗君、農業部長陳駿季、國民黨籍立法院副院長江啟臣、國民黨籍立委楊瓊瓔、麥玉珍等人出席。



鄭麗君表示,努力和準備了8年,大家今天見證這一刻,看到紅肉紅龍果將邁向日本,台灣水果愈來愈受國際市場肯定,也是台日友好關係的一大步。日本是台灣農產品外銷很大市場,台灣果品在日本外銷金額逐年上升,輸日比例已上升到47.4%,,銷日金額已突破6億,期待紅肉紅龍果再造風潮。



吃了誠實豆沙包?麥玉珍自爆偷藏紅龍果帶回越南種 台下一片尷尬

行政院副院長鄭麗君表示,台灣果品在日本外銷金額逐年上升,輸日比例已上升到47.4%,銷日金額已突破6億。中央社


麥玉珍致詞時說,自家在越南有10甲地,種植咖啡、水果等,在越南的火龍果只有白色,來台後她吃到紅色的紅龍果,那時候很開心。接著她語出驚人表示自己於是偷偷切了好幾段,包在行李中帶回越南種。此話一出,台下與會者一片譁然。



她說,但是種不起來,因為品種不同,台灣的農業技術很棒,四季都可吃到紅龍果。她呼籲新住民,有好吃的水果、農產,要推廣到其他國家去,不是偷偷帶回去給家人而已,希望新住民變成大家的橋梁,把好的東西推廣到全世界。



對於麥玉珍自曝曾帶紅肉紅龍果回越南,陳駿季會後接受媒體訪問表示,麥玉珍所提到可能是玩笑話或者是確有此事,現在無法確認,還是呼籲民眾,品種是農民辛苦的育成,為確保台灣的優勢,不要輕易把台灣的種苗輸到其他國家。



陳駿季說,台灣可以把優良的農產品輸出其他國家,其他國家也有類似品種,但台灣農業技術的改進及環境的特殊性。他非常有信心,就算有競爭對手,台灣優質農產品輸出到其他國家也具備優勢性。



一名防疫人員表示,如果麥玉珍的說法屬實,應未違反我國防疫規定,但至於是否違反越南當地防疫檢疫規定,則有待確認。



更多新聞:



澎湖漁船越界捕撈遭押往中國 海巡署公布登檢位置圖:上一次發生在17年前



綠委集體退席抗議無效!藍白聯手成立「鏡電視調查小組」 吳宗憲擔任召集人



海巡署出動3艘艦艇對峙1小時寡不敵眾 中國7海警船強行帶走澎湖漁船


菱傳媒原始網址:吃了誠實豆沙包?麥玉珍自爆偷藏紅龍果帶回越南種 台下一片尷尬

最新政治新聞

延伸閱讀