臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-08-04 | 台灣好新聞

李登輝靈前提92共識!扁嗆「豪洨話」 馬辦:見笑轉生氣

政治中心/綜合報導

李登輝靈前提92共識!扁嗆「豪洨話」 馬辦:見笑轉生氣

前總統馬英九日前弔唁前總統李登輝,隨後於臉書發文稱,28年前李登輝通過《關於「一個中國」的涵義》決議,奠定「九二共識」基礎,挨批不厚道,被認為是在消費「阿輝伯」。前總統陳水扁怒批「講啥米豪洨話」。馬辦今天回嗆「見笑轉生氣」

馬英九自誇,「九二共識」為他總統任內八年帶來兩岸和平繁榮的紅利,讓兩岸人民一體受惠。李登輝主持國統會所通過的「一中涵義」決議,是他在兩岸關係上留下的重要政績,也是他對兩岸和平往來的貢獻,沒有人能夠否認。還說「李登輝為兩岸之間留下了一扇窗,願李總統安息主懷」。

對此,陳水扁在臉書嗆,九二年香港會談並不存在「九二共識」4個字,直到2000年4月28日陸委會主委蘇起才首次提到「九二共識」,但後來坦承那是他創造出來的新名詞,而蘇起也說過「九二共識」是「假議題」,但馬英九卻拿來「真詐騙」?

陳水扁提到,2015年5月2日時,李前總統曾針對當時的總統馬英九公開指稱「九二共識」是兩岸關係最重要的基礎受訪時回應說,九二沒有共識,九二共識是最不重要的「豪洨話」,「九二共識」是蘇起創造出來讓國民黨安心的,如今馬英九「講啥米豪洨話」。

馬英九基金會執行長蕭旭岑4日回應,很訝異陳水扁會這樣批評馬英九,因為正是陳水扁口中的「豪洨話」,使得緊張的兩岸關係與台海局勢,在馬英九接棒執政後,轉往和平穩定,陳水扁似乎有點「見笑轉生氣」。

蕭旭岑說,政治人物的所言所行,都要看他有權力的時候,才有其意義。李登輝當年主持國統會,通過關於「一個中國」涵義的決議,也就是「一中各表」的緣起,這是無法抹滅歷史事實。

蕭旭岑提到,陳水扁在2000年6月接見美國亞洲基金會訪問團時,也曾承認「一中各表」。當時陳水扁說,「新政府願意接受海基、海協兩會之前會談的共識,那就是一個中國、各自表述」,陳水扁的談話,也是無法抹滅的史實。

最新政治新聞

延伸閱讀