臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 台灣好新聞

轟留給基隆五大爛尾 國民黨批林右昌意圖用罷免謝國樑當遮羞布

政治中心/綜合報導


轟留給基隆五大爛尾 國民黨批林右昌意圖用罷免謝國樑當遮羞布
(圖/中國國民黨)

中國國民黨籍基隆市長謝國樑因送電動機車政見、東岸商場爭議…等議題,目前正遭遇罷免案連署第2階段衝刺階段。國民黨籍桃園市議員、國家政策研究基金會副執行長凌濤,與基隆市議員俞叁發、副發言人康晉瑜今(28)日召開記者會,質疑東岸商場爭議中,前基隆市長林右昌帶給大家OT案的新解,其中的「T」,全世界都是「Transfer」,最後財產要回到市府,但林右昌的「T」卻是主富公司「NET」;除東岸商場弊案外,林右昌任內還有四大爛尾案,而林右昌積極介入罷免案,就是意圖用罷免謝國樑當遮羞布,轉移施政爛尾的焦點。

俞叁發質疑,為什麼正當維護市有財產的動作,竟然會被抹黑成要罷免?他說明,東岸停車場是OT案招標出去,但為什麼短短一個月內就用ROT案的方式執行?根本是「掛著狗頭,賣羊肉」的OT案。他指出,大日公司簽得5年的OT案契約後,竟然當起二房東,找了主富公司來蓋商場;3個月之內,林右昌前市長馬上就同意蓋商場。但不管是OT案或是ROT案、BOT案,最後產權一定要登記給市政府,林右昌卻搞了「NET案」,產權不用登記給市府,完全違反促參法。

俞叁發表示,有關東岸商場的問題,基隆市政府維護主權,卻被打成罷免的理由,令人無法接受!他進一步說明,根據調查,2022年東岸商場各家店家所開出去的發票,拼湊起來發現,在疫情期間,有7億多的營業額,但為什麼大日公司一直不敢承認營業額高?因為營業額高就要繳權利金,如果7億多的營業額,一年約要分幾千萬,甚至於上億元給基隆市政府,但林右昌主政的七、八年期間,大日公司給基隆市府的權益金是零,一毛錢都沒有;因為他們用打散的方式,由各店家去開發票,並沒有用商場去開發票,顯示整個東岸商場有非常多的弊案。

康晉瑜則在點出林右昌擔任市長期間的四大爛尾樓,首先是「城際轉運站」爛尾,工程進度拖拖拖。2019年5月10日決標、6月8日開工,原總工程費6.16億元,經四次變更,最後合計總經費膨脹為7.35億!其次是「基隆田徑場」延宕多年,靠謝國樑市府收拾前朝爛攤,2021年2月,基隆市立田徑場重建工程開工;2021年9月,包商提出設計有安全疑慮,無法施作,但設計單位不同意變更設計工法,雙方各持己見,工程進度嚴重落後;2022年10月,先與田徑場原包商終契約,並辦理重新招標,工程總經費追加到6.1億。新任包商發現鋼構工程沒有規畫臨時安全支撐架,內外牆施工架數量也不夠,謝市府請技師公會等第3公證單位審議,確認設計疏漏,同意變更設計並追加3000多萬經費,工期因此再要延長。原經費4.16億,膨脹至約6.4億元。

康晉瑜再舉出,林右昌說大話、開芭樂票,靈骨塔延宕兩年,2021年,林右昌表示,基隆生命典藏館預計2021年9月動工、2024年完工。經過兩次流標,113年5月9日重新上網公開招標,6月13日已經標出,預計2026年7月才可完工。最後,「毛胚屋」寵物銀行,沒水沒電害浪浪們受凍!當時工程尚未驗收,卻趕在111年12月核發使用執照,硬是將流浪動物搬入臨時收容區,直至112年2月才辦理初驗,發現約130項缺失。甚至當時「五大管線」也沒有申請臨時水電,造成無法使用,影響到流浪動物們的飲用水與冬天所需的供暖設備。謝市府112年10月31日與原廠商終止寵物銀行整建工程契約,希望能有新廠商接手改善上述缺失。

康晉瑜表示,林右昌留給基隆五大爛尾,卻敢堂而皇之地派子弟兵要來點罷免的火,把政黨的手伸進罷免的連署中,林右昌根本是用罷免來轉移施政爛尾的焦點。

凌濤表示,林右昌根本是全國第一的爛尾王,其擔任基隆市長期間的工程經費很會加、施政缺失很多、但權利金很不會收,「喪權辱市」,讓基隆市民感到非常悲哀,卸任之後還繼續政治操作來搞爛基隆。他並指出,全世界的OT、ROT、BOT,其中的「T」都是「Transfer」,最後財產要回到市府,但林右昌的「T」卻是「NET」,這是林右昌帶給大家新解的OT案,他的「T」是主富公司「NET」。

凌濤指出,林右昌是民進黨史上最Low的秘書長。鄭文燦輸掉桃園,到海基會謀求東山再起;林右昌輸掉基隆,卻輸不起,試圖用政治攻防的籌碼尋求自己2026的選舉。凌濤也形容,林右昌是擺爛秘書長,市政擺爛、黨務擺爛、2026弄爛等三大擺爛:市政擺爛:任內釀五大爛攤子,最後都要由謝國樑市府團隊來導正;黨務擺爛:國會改革投票、覆議二連敗;2026佈局,私心自用,林右昌完完全全只想到自己想去哪裡選,沒有照大局、照政治、照台灣的民主常態走,硬要操作罷免,根本就是秀下限。「三大爛攤,只好用罷免當遮羞布」。

凌濤並表示,林右昌的五大爛政,又惡意操作罷免,大家就會想要先罷免基隆市議長童子瑋,但童子瑋也不要怪別人,因為林右昌留下五大爛攤,留下了全世界最強的NET,才讓你童子瑋有這樣的處境。

更多新聞推薦

連鄭文燦都會涉貪 李艷秋:難怪賴清德拚死阻擋國會改革

最新政治新聞

延伸閱讀