臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 台灣好新聞

要戶政人員揪「未生子」催生 卓榮泰出餿主意挨轟「查水表」

政治中心/綜合報導


要戶政人員揪「未生子」催生 卓榮泰出餿主意挨轟「查水表」

民進黨執政八年砸錢「催生」,卻不見成效。美國中情局(CIA)公布2024年全球生育率預測,227個國家、地區中,台灣「超日趕韓」,以1.11吊車尾。行政院長卓榮泰昨日語出驚人表示,「戶政單位可將適婚年齡的未婚青年,或結婚未生子的民眾,做資料勾稽,以便相關單位介紹獎勵政策」。此番言論一出,引發撻伐。網友質疑「查水表」、侵犯隱私。

卓榮泰表示,少子化要靠戶政人員,他們最知道哪個家庭、哪些青年到適婚年齡還沒結婚,「或是結婚好幾年還沒動態」。他提議,可將資料勾稽給相關單位介紹獎勵政策,或政令宣傳。

少子化要靠戶政人員? 卓榮泰餿主意挨轟「查水表」

PTT鄉民痛罵「查水表?」、「你們把房炒到那麼高,才怪人民不生」、「戶政資料不是這樣用的吧」、「人權呢?噁心共產黨做法喔」、「直接查戶口了是吧」、「這不就是洩露個資嗎?」、「笨蛋才生小孩還幫忙抗中保台咧」、「這什麼擾民行為」、「支那中共都不敢這麼囂張」、「綠共就是綠共」。

對此,卓榮泰2日受訪澄清,他當天出席戶政日頒獎活動,因此鼓勵現場同仁,健全的戶政制度,盼有效幫助做人口規劃。他希望這樣的基礎上,希望更精進、準確、協助這些同仁,將來透過科技技術,能更有效做獎勵措施加強宣導,絕對沒有逾越現在進行的任何措施工作。

更多新聞推薦

肌肉減少症須注意 營養師:均衡食物攝取量

最新政治新聞

延伸閱讀