臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 台灣好新聞

綠營立委杯葛立院內政委員會審查《選罷法》修法 民眾黨斥「薪水小偷」

政治中心/綜合報導


綠營立委杯葛立院內政委員會審查《選罷法》修法 民眾黨斥「薪水小偷」
台灣民眾黨立法委員黃國昌(右)與立委麥玉珍(左)。(圖/翻攝自民眾之聲YouTube直播)

立法院內政委員會今(4)日排定審查《選罷法》修法,民主進步黨立委進行杯葛,強行霸佔主席台。台灣民眾黨立委黃國昌、麥玉珍隨後召開記者會,痛斥民進黨立委「薪水小偷」般的行為,黃國昌更直言,民進黨召委要是不想開會,就把召委辭了。

立委麥玉珍指出,她早上8點前到內政委員會簽到,已經看到民進黨霸占主席台,讓委員會無法順利開會。她強調,民進黨立委用霸佔主席台的方式干擾會議,根本是無理取鬧,民眾黨早就明確表態反對選罷法提高門檻,民進黨為何不敢表決還藉故滋事鬧場,請問「民進黨到底是在怕什麼」?

立委黃國昌表示,他今天登記司法法制、國防外交以及經濟等3個委員會質詢,司法法制委員會他還是登記第1個發言,結果一到9點開會時間,召委鍾佳濱直接宣布休息,還扯謊說人不夠要去找人,直到10點多才回來。黃國昌痛斥,當召委可以如此恣意妄為嗎?所有司法委員會的委員無法開會,就等他一個?請問鍾佳濱是去哪裡找人?立院全程直播怎麼敢公然撒謊,黃國昌直言若民進黨立委不想開會或無法準時開會,乾脆把召委辭了!

黃國昌亦表示,國防外交委員會和經濟委員會也有同樣無法開會的情況,國防外交委員會召委王定宇也跑到內政委員會當人形立牌、高喊口號,導致委員會無法開會官員枯等,也剝奪委員發言權利,黃國昌痛批,民進黨一直喊說立委質詢權最大、不應被剝奪;先前韓國瑜院長喊院會休息時民進黨罵多大聲,今天換成民進黨召委害其它委員無法開會,「要不要道歉?可以這樣搞嗎?」

媒體提問,民眾黨週一說不會提《選罷法》版本,週二卻決定提出修正動議。黃國昌重申,《選罷法》不是民眾黨的優先法案,原本的確沒有打算提版本,但作為一個獨立政黨,看到其他委員提案有不宜之處,因此民眾黨決定在這個時間提出更好版本:「我們不是永遠只有YES or NO、藍的或綠的兩個選擇,」民眾黨提出自己的《選罷法》版本,有主體性與時間上的考量。

媒體提問,民進黨指控麥玉珍沒有開會。麥玉珍表示,自己一大早就登記,卻看到其他委員會的人跑到內政委員會鬧場,民進黨自己不做好工作,干擾議事,還有臉講別人,實在太無理!黃國昌氣憤地說,民進黨「根本打人喊救人!」造謠欺負麥玉珍委員,麥玉珍委員八點就到了有簽到為證;反觀民進黨當召委的自己落跑,麥玉珍不想陪民進黨鬧,反被指控缺席,黃國昌強調,民進黨的王定宇和鍾佳濱就是薪水小偷,害麥玉珍與其他立委無法行使立委職權,還反過來指控麥玉珍,「民進黨到底有沒有是非觀?」

媒體提問,有關於《選罷法》修法當中的身分證認證問題,是否將造成民眾壓力,擔心資安外洩而被秋後算帳。黃國昌再次重申,現在的罷免案有許多人冒名「被連署」,甚至有心人拿政黨的樁腳名冊來抄,這些荒謬現象必須被遏止。民眾黨秉持理性、務實、科學的態度,認為《選罷法》的確有務實檢討的必要,於是不隨藍綠起舞、提出自己的主張。原本預計在今日的內政委員會實質討論,不少民進黨立委過去也都提過類似主張,但為什麼今天就不開會也不討論?

更多新聞推薦

鄭文燦收押禁見 邱毅曝「賴清德臥薪嘗膽」:針對蔡賴內鬥大復仇

最新政治新聞

延伸閱讀