臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 警政時報

民眾黨痛批民進黨沒收台灣民主︱張啟楷:四大皆空直接造成三輸

民眾黨痛批民進黨沒收台灣民主︱張啟楷:四大皆空直接造成三輸
民眾黨立院黨團今日上午召開「別讓民進黨綁架台灣民主記者會」。(圖/民眾黨立院黨團)

【警政時報 包克明/臺北報導】


台灣民眾黨立院黨團今(5)日上午召開「別讓民進黨綁架台灣民主記者會」,針對民進黨立委4日霸佔內政委員會主席台,並連帶影響外交國防、司法法制及經濟委員會直接癱瘓,立委張啟楷嚴正抗議民進黨反民主 反法治 鴨霸無下線,憑


什麼一個召委就可以沒收一個委員會?一口氣綁架了4個委員會,造成立法院、行政院和人民「3輸」。


民眾黨立院黨團是由民眾黨團總召黃國昌、副總召黃珊珊、幹事長吳春城以及黨團成員林憶君、麥玉珍、張啓楷等六名立委共同召開記者會揭露,民進黨立委4日大鬧立院,其真正目的不是阻止選罷法修法,而是讓官員無法報告、立委無法質詢,真正毀憲亂政,「想廢了立法院,綁架台灣民主」。



民眾黨痛批民進黨沒收台灣民主︱張啟楷:四大皆空直接造成三輸
黃國昌指出,3召委通通烙跑,這就是民進黨所稱的「立委質詢權很重要,不可被剝奪」嗎?(圖/民眾黨立院黨團)

黃國昌表示,台灣民主已經陷入黑暗時刻,昨日民進黨立委一早霸佔內政委員會主席台,杯葛議事讓會議無法進行。除了內政委員會以外,經濟委員會召委邱議瑩、國防外交委員會召委王定宇、司法法制委員會召委鍾佳濱也都跑到內政委員會,導致另外3委員會也全部停擺。


黃國昌指出,民進黨3召委安排議程、邀請官員,要質詢重要的民生議題,包含:電到底夠不夠用?台灣是否有紅色第五縱隊入侵?以及針對虛擬貨幣詐騙案的管制等問題;未料3召委通通落跑,這就是民進黨所稱的「立委質詢權很重要,不可被剝奪」嗎?「把官員當擺飾,還把立委當塑膠,請問民進黨還要讓立院空轉多久」?



民眾黨痛批民進黨沒收台灣民主︱張啟楷:四大皆空直接造成三輸
張啓楷強調,昨天四個委員會在民進黨杯葛下空轉,是立法院、行政院與人民三輸,(圖/民眾黨立院黨團)

張啟楷指出,他昨天一早登記經濟委員會發言,結果召委邱議瑩丟下議事不管,跑去內政委員會,讓國發會、經濟部與財政部等官員在底下枯等;等到下午兩點半又逕行宣布散會,憑什麼民進黨召委可以沒收其它委員的質詢權?難道連憲法賦予立院監督行政的神聖任務,都要被民進黨剝奪嗎?



民眾黨痛批民進黨沒收台灣民主︱張啟楷:四大皆空直接造成三輸
張啟楷說,經濟委員會原本排定要討論如何振興經濟等民間最關切的議題。(圖/民眾黨立院黨團)

張啓楷強調,昨天四個委員會在民進黨杯葛下空轉,是立法院、行政院與人民三輸,他第一時間就向民進黨表達最強烈的抗議。憑甚麼民進黨一個召集委員可以沒收一個委員會?可以侵犯立委的質詢權?人民投票給我們(立委)是委託給我們最神聖的任務,監督政府和質詢。連立委質詢的權利都被民進黨剥削嗎?侵犯嗎?


張啟楷說,四個委員會四大皆空,經濟委員會原本排定要討論民間最關切的議題,民間投資、缺電、打詐,國發會、經濟部、財政、主計20、30個單位的官員枯坐了一整天,立法院輸了、行政院官員也是輸的,人民要打詐,不要被騙;人民要生活要穩定供應的電,不要停電、跳電,產業要發展,人民才有錢賺,安居樂業,當然也輸了。


張啟楷認為,民進黨應該出來講「是誰下的令?是總統賴清德嗎?是柯建銘總召嗎?」,怎麼可以侵犯立法院立法委員的質詢權?這麼做是對不起人民,應該站出來向人民交代!

最新政治新聞

延伸閱讀