臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

總統候選人給台灣人民一個前瞻發展綱要

前些日中國大陸公布一項次區域發展規劃綱要-粵港澳大灣區發展規劃綱要,粵港澳大灣區面積五點六萬平方公里,人口在二○一七年底接近七千萬,比台灣三點六萬平方公里多出不到一倍,但人口是台灣二千三百萬三倍多,都能有一項區域整體發展規劃綱要,粵港澳大灣區過往發展是比台灣落後,但目前區內不少城市已超越台灣六都,面對粵港澳大灣區後發彎道超車,台灣二○二○的總統候選人豈不汗顏。

粵港澳大灣區有五項定位:(一)建成充滿活力的世界級城市群(二)成為具有全球影響力的國際際科技創新中心(三) 為「一帶一路」建設提供重要支撑(四)深化內地與港澳在前海、南沙、橫琴等區域的合作(五)共建宜居宜業宜遊的優質生活圈。規劃目標希望二○二二年可形成成為國際一流灣區和世界級城市群的基本框架;二○三五年全面建成國際一流宜居宜業宜遊灣區,台灣未來發展定位就是目前朝野政黨最缺乏的論述。

大灣區發展規劃的整體佈局是透過極點帶動與軸帶支撐來構建廣州、深圳、香港、澳門四個中心的城鎮體系,進而帶動城鄉融合發展與影響泛珠三角區域發展,其重要發展內容包括:建設國際科技創新中心,加快基礎設施互聯互通,構建具有國際競爭力的現代產業體,推進生態文明建設,建設宜居宜業宜遊的優質生活圈,提升市場一體化水準,攜手擴大對外開放,共建粵港澳合作發展的平台。整體內容在協調區內十一座城市發展與分工,避免競爭造成資源誤用與重複投資浪費,這些規劃內容不正是台灣目前六都十六縣市急需、大需,相當值得朝野總統候選人借鏡學習。

規劃內容全文二萬七千多字,個人認為二○二○朝野候選人包括想連任的蔡總統,以其資源與人力要提出這樣規劃報告內容其實不難,提不出的話,個人認為這些參選人是無資格出來競選二○二○總統大位。沒有民主選舉的中國大陸,都能如此盡心為粵港澳大灣區七千萬人民考量其未來發展需求,號稱已開發的台灣,又自許比中國大陸民主先進,但如此漠視台灣人民未來前途,不是很大的諷刺,台灣二○二○總統參選人若不能提出更有吸引力的發展規劃,個人認為許多發展機會將會被粵港澳大灣區搶走,屆時台灣民眾日子將會過得更苦,因此盼望蔡總統與韓國瑜先生,不要再提一些不著邊際政見或散彈打鳥政見,趕快給台灣人民一個有前瞻希望、定位清楚的發展綱要,證明有能力帶領台灣人民走出困境,迎向美好明天。(鄭博文/國立屏東大學副教授)

最新政治新聞

延伸閱讀