臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-04 | 優傳媒

蘇啟誠案/呂秀蓮:蔡政府遇事推諉 小官扛責

蘇啟誠案/呂秀蓮:蔡政府遇事推諉 小官扛責

針對蘇啟誠案,前副總統呂秀蓮3日抨擊蔡政府遇事推諉,小官扛責,但人命關天豈可輕縱?(圖:優傳媒記者陳重生/攝)

優傳媒記者陳重生/台北報導

前台北駐大阪經濟文化辦事處處長蘇啟誠「被輕生案」,台北地檢署昨天起訴「卡神」楊蕙如等涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪。前副總統呂秀蓮今(3)日強調,司法單位固應依法偵辦,但迫使蘇處長自殺的應當是裁示蘇啟誠記過調職,並且懲處大阪辦事處全體職員考績丙等的「外交部高層主管」。呂秀蓮抨擊蔡政府遇事推諉,小官扛責的一貫手法,就本案人命關天而言,豈可輕縱?

呂秀蓮上午舉行「漢江歸來,談外交逆水行舟」記者會,針對上週四(11月28日)她應邀在韓國國會大廈發表演說一事提到,同天上午中國駐韓代表也在同一會場發言,恫嚇南韓不可與美國太親近,卻有一群愛台人士公開主張南韓應與台灣恢復邦交,令人感動。

呂秀蓮表示,不只韓國,現今美國、德國與澳洲都有愛台人士主動發起與台灣重新建交的運動。反觀國內各黨總統候選人除了「芒果乾」,對於台灣的國際外交一籌莫展,甚至不痛不癢 。

呂秀蓮並質疑,在蔡總統主政三年半,斷掉7個邦交國的國際孤立中,所有候選人均未提出有效因應辦法,導致國人產生坐等零邦交的亡國心態,真是台灣大悲哀!

呂秀蓮重申,救台灣要從救台灣外交重新做起,不是徒有愛台口號,「選舉是一時的,與其靠一個叫『總統』的人來領導,不如思考除了選舉之外的其他方式。呂秀蓮號召成立「愛荷會」,透過世界和平大使的努力,為台灣走出有別於統獨的第三條路。

而針對泰國片面要求台灣旅客申請簽證時須繳交財力證明,視台灣為第三世界國家,而曼谷機場移民局對落地簽旅客態度傲慢一事,呂秀蓮則呼籲政府及旅行業界強力抗議,必要時發起拒絕旅行泰國的國民運動。?

最新政治新聞

延伸閱讀