臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2023-12-04 | 優傳媒

老孫侃時政》談古代的「預言」和現在的「民調」

老孫侃時政》談古代的「預言」和現在的「民調」

回歸本質談民主選舉,就是給人民一個「作主」的機會,不必被民調左右,更不用被政黨綁架。而做民調的單位,也有所謂的「機構效應」,民調的公平性、公正性何在?要說現在民調的準確程度,恐怕真比不上古代的預言呢?(圖/取自網路)

作者/孫恭正

每到選舉打開電視看到的就是「民調」,各陣營藉著民調各自發揮並各取所需。老百姓面對五花八門的民調數字,也是各自解讀且有喜有憂。民調數字真的「準」嗎?如果準,何必花大錢辦選舉?直接由民調產生總統多省時省力呀!如果不準,又何必為了民調起伏而牽腸掛肚呢?科學統計出來的民調,真的比古代的「預言」準確嗎?

不分古今中外都有預言。預言的形式種類有很多種,「聖經」中的預言多數是由「先知」傳達神的旨意,且無比精準。約於公元前723年成書的「以賽亞書」,就清晰無比的預言耶穌基督的降生,以及耶穌一生的經歷(以賽亞書53章)。以賽亞書同時預言神將藉由外邦人釋放以色列人,甚至直接點名就是波斯王古列(居魯士大帝)。這些預言完全應驗,不由得你不信。

中國古代也有很多預言成真的故事,而且不是民間傳說,是有正史紀錄的。「國語‧鄭語」記載,周宣王時都城內有一首童謠流傳,歌詞是「檿弧箕服,實亡周國」。所謂的「檿弧」就是桑木作的弓箭,「箕服」就是用箕木作的箭囊。預言的意思就是誰擁有這兩樣東西,誰將來就會滅亡周朝。

周宣王聽了當然不舒服,就派人全城搜捕,果然找到一對夫妻在賣檿弧箕服。當官兵殺到時,這對夫妻嚇得落荒而逃。逃亡路上撿到了一個被遺棄的女嬰,兩人心善就帶著女嬰一起逃到了褒國。女嬰長大後,出落得美豔無比,褒國國君見其美貌,將她獻給了周幽王,這個女嬰就是褒姒。後來周幽王為博褒姒一笑,搞出了「烽火戲諸侯」的蠢事,導致西周滅亡。童謠的預言果真應驗了,這是有記載的第一個「預言成真」的故事。

老孫侃時政》談古代的「預言」和現在的「民調」

(圖/取自網路)

「史記」記載了另一個預言成真的故事。秦始皇為了長生不老,派遣術士四處尋藥,有一個叫盧生的術士,沒找到仙丹,但聲稱從蓬萊山上帶回一本「仙書」,書上寫著一句預言「亡秦者,胡也」。秦始皇心想「胡」一定是指匈奴,於是派蒙恬北伐匈奴,又修築長城抵禦匈奴來犯。但最後秦朝還是滅亡了,亡在了「胡亥」手上,原來「胡」指的不是匈奴,而是胡亥。

「預言」多少帶著點神祕色彩,而另一種同樣帶有神祕色彩的就是「天意」。很多候選人逢廟就拜,聲稱神明啟示要他拯救黎民蒼生,說穿了就是給自己一個參選的「正當性」而已。筆者不解的是,都什麼時代了,還搞這種「劉邦斬白蛇」的把戲,是怕人不知道你是「不問蒼生問鬼神」的貨色嗎?

回歸本質談民主選舉,就是給人民一個「作主」的機會。你想投就投,不想投就不投,你看誰順眼就投給誰,只要自己爽就行了,不必被民調左右,更不用被政黨綁架。記住,選舉是給你作主的機會,不是讓你有機會表現出給政黨和政客當奴才的「奴性」。

民調真的科學嗎?現在的民調弄得像廟裡求籤一樣。一份民調出爐了,一堆所謂的專家學者,像「廟公解籤詩」似的一番推敲,其實心裡面早有自己的「答案」。而做民調的單位,也有所謂的「機構效應」。如此一來,民調的公平性、公正性何在?要說現在民調的準確程度,恐怕真比不上古代的預言呢?

(文章只屬作者觀點,不代表本網)

老孫侃時政》談古代的「預言」和現在的「民調」

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀