臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 優傳媒

大義覺迷》遠離試探是唯一的方法


大義覺迷》遠離試探是唯一的方法

現在的社會十分險惡,以葛理翰牧師所言,不與女性單獨相處,可能是保護自己很重要的方法。(圖/取自網路)

作者/王建煊

基督論壇報2024年6月29用整版大篇幅報導:「美巨型教會牧師因兒童性虐待醜聞辭職」話說,美國德州巨型教會天門教會 Gateway Church的創會 主任牧師莫里斯 Robert Morris 被指控於1980年代猥褻一名12歲女童數年,宣佈要辭去教會職務。天門教會創立於2000年,擁有10幾個分堂,每週出席主日人數有10萬人。

感謝神讓我有機會在教會站講台,傳福音,曾多次受邀在美國華人教會講道,常有機會與牧師們聊天。有次談到最近在報上看到有牧師外遇的消息,參加聊天的牧師們笑著說,這是少數曝了光的,意指未曝光的還有很多,一般人亂性不可原諒,神職人員就更難逃各種譴責。牧師亂性的很多,而滿臉神職的天主教神父,搞童性戀更多。

食色性也,碰到機會,就很難不掉進去。唯一的方法就是遠離試探。主禱文裡說:不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。主禱文沒說:求神讓我的戰勝試探。因為試探一來,無人能擋,因此最好的方也就是遠離試探。

話說,春秋時魯國柳下惠夜宿城門,遇一來不及進城回家的女子,柳下惠恐女子受凍,使其坐己懷中,以衣裡之,整夜無不規矩的舉動。柳下惠坐懷不亂之功力,你有嗎?有次我在演講裡,提到柳下惠坐懷不亂。有位聽眾問我,王先生你應該能坐懷不亂吧?我說能坐懷不亂的只有兩種人,一種是像孔夫子一様的聖人,另一種是白癡,我笑著問她,你看我是哪種?簡單的來說,天下根本沒有坐懷不亂的男人。

魯國有一男子獨住一屋,有天夜晚,鄰居寡婦房舍被風雨打壞,乃前往懇求借住一晚,被男子拒絕。寡婦舉柳下惠坐懷不亂的例子,叫他不要害怕閒言,最後仍被男子拒絕。我想這位男子一定知道他不是聖人,也不是白癡,坐懷一定亂,亂了以後,跟著麻煩會一大堆。

著名的葛理翰牧師Bill Graham 30歲時曾宣告世人,除了妻子,絕不跟任何女性單獨相處,因此辦公室談事時,一定把房門打開,讓大家都看得見。這就是主禱文說的:求神不叫我們遇見試探。坐懷不亂的試探一旦臨到你,結果大概就是全軍覆沒。

同時現在的社會十分險惡,如果你跟女性單獨相處,她如果要害你,說你對她不規矩,強行擁抱,吻她,還摸她下體,你就百口莫辯,尤其你是稍有地位的人。以葛理翰牧師所言,不與女性單獨相處,可能是保護自己很重要的方法。

(作者為前監察院長,本文原刊《優傳媒》,授權《中時新聞網》、《中華新聞雲》、《風傳媒》、《樂新聞》等同步刊登。)


大義覺迷》遠離試探是唯一的方法

最新政治新聞

延伸閱讀