臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 高雄市政府

【代發旗山戶政新聞稿】新住民安心幸福生活的推手

【高雄訊】高雄市旗山戶政事務所江文康課長,累積二十餘年豐富的公務經驗,在戶所服務期間,全力推動客語普及、新住民文化及人口政策,榮獲全國績優戶政人員殊榮,於7月1日北上領獎。

在旗山戶政主任李秀蓉的指導與培育之下,江課長致力推展新住民業務,除了每年提報計畫向移民署爭取補助經費外,亦結合NGO團體,共同舉辦了多項新住民活動,讓旗山、美濃地區逾百位新住民家庭在生活適應上發揮正向的影響力。近期開辦的「新住民機車考照輔導班」亦受到廣泛好評,更值得一提的是,該輔導班賈姓新住民學員,因故無法參與完整的課程,已上完兩堂課的她,提前參加了駕照考試,並成功過關,她感激地說:「特別感謝旗山戶政,除了提供舒適場地讓新住民安心上課外,還邀請了駕訓班教練的專業協助,對於筆試方面幫助很多。」這樣的成果,彰顯了旗山戶政對新住民支持,發揮實質的影響力。

除此之外,江課長任內積極主動清查失蹤多年的榮民行方,並協助填寫聲請狀、函請地方檢察署向法院聲請死亡宣告;身為客家人的他,亦致力於客家文化的傳承,不僅通過了客語能力中高級認證,更協助推動國小師生、新住民一同說客語,讓不同族群有機會實際感受客語的魅力,深入了解客家文化的豐富內涵。

主任李秀蓉表示,此次江課長榮獲內政部績優戶政人員,實至名歸,不僅是對江課長的鼓勵與鞭策,亦是旗山戶政事務所的榮耀,期勉戶政人員以其為表率,滿懷熱情,營造人人優秀的氛圍,優化戶政服務的內涵。

最新政府消息新聞

延伸閱讀