臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 經濟部

全面停止力暘申請案 就司法判決、行政程序同時釐清舊案疑慮

立委關切光電發展與力暘光電議題,經濟部能源署表示,目前已全面停止力暘公司所有申請案件,公部門必須依法行事,特定違法行為本應負起法律責任,公務機關絕不會包庇。目前依照檢方起訴書內容,如果確實有偽造文書,將洽請南市府共同合作,釐清用地變更施作光電時,相關案件審查的法律妥適性,同時也視司法判決情況,對已通過案件作必要的合法處分。

能源署表示,過去由於農業政策改變,光電開發商在開發所謂「小兩甲」案場時,必須在2020年7月31日前,已取得地主的土地同意書,才能進行用地變更審查,經過地方政府審查通過,再向能源署申請施工許可。目前爭議案件進入司法程序,後續會依照司法判決,同時與南市府合作,共同釐清檢視是否有偽造日期、用地變更是否合法等議題。

至於立委詢問未來太陽光電的推動進度,能源署指出,太陽光電在整體能源結構的占比,受電力供需變動高度影響。近年經濟成長高,也帶動用電成長,改變了電力結構的比例,同時再生能源、特別是離岸風電案場的併網時間,也會大大影響該年度的不同再生能源的比例。

能源署說明,至於實際推動太陽光電的進度與規劃,並非純以地面型光電為主力,反而是屋頂型光電的目標量,已經提前達標原來2025年預計8GW的進度,目前完成了8.45GW。整體需要達成的20GW,則已經掌握推動案源,但後續仍要與農業、環保部門共同合作,並要遵守地方政府的規定,才能在完成原定的20GW目標外,持續增加下一個3GW的推動目標。

發言人:經濟部能源署李君禮副署長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源署廖士煒副組長
聯絡電話:0920-091-081
電子郵件信箱:swliau@moeaea.gov.tw

最新政府消息新聞

延伸閱讀