臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 今日新聞

李柏毅批藍白財劃法恐拖垮高雄地方建設

李柏毅批藍白財劃法恐拖垮高雄地方建設
立委李柏毅除向行政院長卓榮泰表達支持覆議案外,並痛批根本在野黨擴權法,藍白財劃法恐拖垮高雄地方建設。(圖/立委李柏毅辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 立法院今(19)日召開全院審查「國會改革法案覆議案」,立委李柏毅除向行政院長卓榮泰表達支持覆議案外,並揭露藍白法條內容定義模糊不清,根本是計畫性癱瘓國家,更讓國際企業深怕機密外洩而不敢投資台灣,痛批藍加白成了擴權下的「檢察官」。他也強調,現在藍白在委員會還要通過財劃法與花東三法,進一步瓜分國家建設預算。

立法院今天召開全院審查「國會改革法案覆議案」邀請行政院長卓榮泰至立法院備詢,卓榮泰表示,國家前途不能寄寓在某些人的快樂上,自己重視每一個國人、 部隊、法人團體與社會上利害相關人,若未來他們有天站在這裡,面對這樣的質詢、面對這樣詢問,心理上不知道要產生多大壓力。國防部長顧立雄也指出,國防議題上牽涉到企業與國家安全,若被擴權法案以民間企業途徑調閱資料,將導致國放機密外洩的安全問題。

李柏毅則回應,屆時如果有委員會認為這並非機密,或是有競標失敗的廠商以「弊案」的方式對國防進行攻擊,屆時主席可以用「藐視國會」來判定何謂機密,逼迫行政機關不得不公開技術機密,讓潛艦國造、國艦國造等政策受到嚴重影響。

李柏毅也表示,身為國會多數藍白兩黨,聯手硬闖國會擴權法案,成功當上檢察官,不只破壞憲政分立,還將認定機密的工作交給主席作裁決。且在國防議題上,雖然第59-5條提及經手所有人員都禁止外流,且得進行秘密會議,但先前國防委員會進行的秘密會議仍有藍委將資料帶出場外,甚至是以手機進行拍攝。

李柏毅痛批,這種「機密外流」的行為都能在嚴謹的場合中發生,現在又將對機密認定的權責交給委員會「主席」,大家要知道現在國防委員會召委馬文君可是我國首位被以「外患罪」傳喚的立法委員。

李柏毅指出,前陣子內政部在數位身分證調查小組提供完整調閱資料,依照立法院職權行使法,委員看完後有保密義務,但不明為何國民黨在事後卻開記者會大聲嚷嚷。

內政部長劉世芳回應,當初委員會召委高金素梅裁示,有關招標文件、合約書等涉及商業機密得塗黑處理,因此商業機密部分未有公開,但有委員在調閱文件看到資訊隱密就進行抨擊。李柏毅則回覆,藍白立委的行為就是希望假借立委「看不到」文件,來合理化擴權法案,未來如果中國對我國印製廠和數位關鍵技術好奇,國民黨就能藉著要求公開資料,合理外洩情報。

李柏毅強調,相較於德、日政府對台積電進行大筆補助,台積電現在也到高雄設廠,政府可以提前完善周邊公共建設,如楠梓廠區旁的捷運紫線、新台17線、楠梓交流道引道與鐵路立體化工程也都在進行中。然而藍白版本手上的財劃法、花東三法,這些錢坑法案將嚴重侵害行政院對國家布局的能力,這絕對不是民眾想看見的結果,自己一定力挺行政院覆議案,要將惡法退回重審、下架國會擴權法案。



相關新聞


協助蜂農過難關 高雄蜂群農損救助即日起受理申報


媽祖指示這非詐騙?加Line誆稱國中同學 婦人險遭詐10萬元


招待2400名師生飽覽珍藏展 黃偉哲:支持孩子教育經費不手軟

最新政府消息新聞

延伸閱讀