臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-03 | 新北市政府

體驗當烘焙師 社區爺奶伴身障日照學員手作蛋糕

【新北市訊】烘焙是一種融合五感的體驗,對於很多烘焙愛好者而言更是一項療癒且帶有正能量的興趣活動。為了讓身心障礙者擁有豐富的生活體驗,新北三峽國光身心障礙者日間照顧中心今(3)日與三峽社區照顧關懷據點共同舉辦「一日烘焙體驗」,中心服務對象與15位長輩們,倆倆一組製作蛋糕,提前準備母親節禮物,感謝辛苦付出的媽媽。

新北市政府社會局長李美珍表示,為推動身心障礙者多元參與,促進社會共好共融,社會局運用公益彩券盈餘分配基金,補助伊甸基金會辦理「三峽國光身心障礙者日間照顧中心」,中心提供生活照顧與體適能訓練,也安排各式課程培養生活自理能力及技藝陶冶等,更積極建立社區資源網絡,提高服務對象的社會參與機會。李美珍說,今日的體驗活動很感謝伊甸基金會結合三峽服務中心社區照顧關懷據點共同辦理,能讓身障者與長者們一起DIY手作蛋糕,品嚐自己親手製作的糕點,還能將烘焙成果分享給家人,感受滿滿的喜悅與幸福感。

參與活動的三峽國光日照中心服務對象阿翔(化名),今年33歲,與哥哥都是重度智能障礙者,父親也因中風行動不便,生活無法自理,母親一人扛起照顧全家的重擔。阿翔畢業後,曾短暫於其他日照接受服務,但因無法適應拒絕前往,媽媽實在無力兼顧父子三人,再嘗試與三峽國光日照中心聯繫詢問,後經阿翔同意,自去(112)年7月開始接受服務。阿翔剛到中心時,因過去不好的經驗,總是處在緊繃緊張狀態,不容易與其他同儕互動,經過教保老師長時間的引導,他終於卸下心防,開始願意參與中心的活動與課程,不再排斥與他人互動,甚至能與其他夥伴一起合作,完成任務,現在的阿翔開朗許多,每天一早總是會和大家開心、熱情地打招呼。

三峽國光日照中心表示,這次的手作蛋糕體驗,是阿翔第一次與中心外的人互動,難免看得出有些緊張,但在碧珠阿姨溫暖熱情的帶領下,他用可愛的裝飾小物展現對媽媽的心意,做出獨一無二的母親節蛋糕。

伊甸基金會表示,今年75歲的碧珠阿姨來到據點已超過6年,是數一數二的資深成員,不用含飴弄孫、照顧家人的老年生活,碧珠阿姨覺得應該要出門找個地方參與活動做點事情,因此到了由伊甸基金會三峽服務中心辦理的社區照顧關懷據點,在據點中除了參加活動,還可以運用所能擔任伊甸志工,貢獻一己之力,讓自己的老後生活更加精彩。

最新政府消息新聞

延伸閱讀