臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 新北市政府

勞工局見證大同大隈簽署團協 新北首份工具機業團協誕生!

【新北市訊】知名精密機械與工具機製造商大同大隈,今(2)在新北市勞工局長陳瑞嘉、勞動部關係司視察黃春玉共同見證下,由總經理水野和範、企業工會理事長黃信智代表雙方簽字。團協明訂到職勞工應加入工會、提供工會會所等協助組織發展措施,標誌著公司與勞工之間的合作關係進一步深化,促進和諧工作環境以提升生產力,共創勞資雙贏。

陳瑞嘉致詞時表示,一份團協的簽訂,必須透過各方不斷折衝、來來回回的努力,他也特別感謝新北產總理事長洪清福,在去年工具機產業受全球經濟景氣影響低潮時,積極促使勞資雙方進行對話,一起面對景氣衝擊,也幫助雙方跨出團協簽署第一步。陳瑞嘉也勉勵雙方,在勞資和諧前提下一起創造利益,並持續透過理性溝通,「未來能夠創造更多優於法令的內容」。

日籍總經理水野和範也指出,由於日本的勞動條件與法規跟台灣不一樣,原本有些擔心,但勞資雙方透過定期每3個月召開的勞資會議,員工訴求都能有效傳達,相關部門也會立即處理,雙方溝通管道順暢。他也透露下半年工具機產業景氣漸漸轉好,公司在有獲利、盈餘的狀況下,員工們的薪資、福利以及工作環境也會獲得提升。工會繼續扮演勞資雙方溝通橋樑,「也請全體同仁們繼續協助大同大隈一起打拚,一起共創企業價值。」。

一路陪伴工會溝通成長的新北產總理事長洪清福說,很欣慰看到大同大隈走向勞資和諧。工會理事長黃信智除了感謝上級工會的協助,未來他也會帶領工會,扮演好勞資之間的潤滑劑,共創和諧雙贏。

日本大隈是全球前五大工具機製造商,自1976年與大同技術合作,至1997年合資成立大同大隈,目前員工人數約250名。公司從三峽搬遷到鶯歌後,2020年4月成立工會並積極參與勞工局團體協約輔導課程,努力充實工會知能,另也透過入廠輔導專家陪同參與,協助調理、建立勞資共識,並於今日完成簽署。這份團協內容著重在工會保護政策及會員保障措施,共計有22個條文。

勞工局表示,大同大隈是新北市第31家事業單位簽訂團體協約。勞工局有「入廠輔導及協助勞資雙方簽訂團體協約實施計畫」等資源,提供最有經驗、優質的工會幹部與講師,協助工會與資方互相學習如何有效溝通,包括協商技巧、專業諮詢、撰寫草案、陪同協商等,進而促成簽署團體協約。有興趣者請洽勞資關係科29603456分機6511、6535。

撰稿人:勞資關係科 科員何宗澤 29603456分機6511
資料詳洽:勞資關係科 科長盧志銘 29603456分機6523

最新政府消息新聞

延伸閱讀