臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 新北市政府

「龜界恐龍」橫衝直撞 人車急閃避 新北動保處迅速安置維護用路人安全

【新北市訊】日前新北市動保處接獲石門區尖鹿里里長邱朝欉通報,民眾經過淡金公路時,驚見1隻體型超大、具有荊棘狀背甲,體重有30公斤以上的烏龜在車陣中穿梭爬行,為避免來往車輛不慎輾壓將會導致翻車,也擔心車禍造成烏龜受傷。經緊急通報動保處後,由三芝動物之家動保員李國良前往現場,將鱷龜放進儲水槽內載回,經站長謝弘斌獸醫師初步檢傷及辨識,確認這隻烏龜是外來物種大鱷龜,檢查結果身體健康無虞,由動保員餵食照料,安置於三芝動物之家。動保處呼籲民眾,大鱷龜天性兇猛,且具攻擊性,不得隨便放生或棄養至溪流池塘,以免影響生態平衡。
三芝動物之家站長謝弘斌表示,112年度迄今動保處接獲民眾通報龜類救援案件已達239件。鱷龜為大型外來種淡水龜,背甲上具有明顯的3列荊棘狀突起,嘴喙具有強大的咬合力,食性為雜食偏肉食性,平時多潛伏棲息在水底,利用口腔類似小蟲的紅色舌頭,張嘴引誘魚類靠近捕食。因為成年龜體重可達100公斤以上,食量大而且個性上不親人,所以人工飼養時經常會有被咬傷危險,這也是大多數鱷龜在成年後遭到棄養的主要因素
石門區尖鹿里長邱朝欉說,這次突然接獲民眾來電,馬路上出現這麼大隻的鱷龜,就立刻打電話通報動保處,並會同三芝動物之家動保員李國良前往現場,先戴上防咬手套,再合力將鱷龜安置於儲水槽。這次發現在馬路上任意趴趴走的鱷龜,背甲長度約60公分,體重竟然有30公斤,戴上防咬手套後,還必須用一點力氣才能抱得動牠,當里長為民服務工作已經10幾年了,還是第一次遇到這樣令人驚訝的事情。烏龜在馬路上橫衝直撞很容易會被車輛撞到,結果不是造成翻車事故就是動物受傷死亡,幸好動保處火速到達現場後盡快移除安置,才能維護用路人和鱷龜的安全。
新北市動保處呼籲,鱷龜是外來物種,生性兇猛咬合力驚人,在溪流湖泊裡幾乎沒有天敵,請民眾不得任意棄養,以避免影響台灣溪流多樣性生態平衡。民眾在野外活動時,如發現外來動物或野生動物受困,應立即通報動保處02-29596353動物救援專線派員協助救援,收容安置並提供醫療照護,維護野生動物福祉及生態環境保育工作。

資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 聯絡人:謝侑達 電話2959-6353分機1263 手機0928-778-137

最新政府消息新聞

延伸閱讀