臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好新聞

台南柳科擬設焚化爐 議員趙昆原表達居民強烈反對心聲

記者莊漢昌/台南報導


台南柳科擬設焚化爐 議員趙昆原表達居民強烈反對心聲

台南柳營科技園區內將設置焚化爐,預計3年後運轉,居民反對認為柳科長期飄異味,焚化爐會讓居住環境更惡劣,台南市議員趙昆原說,柳科列管65 家廠商中有9家事業廢棄物處理廠,9家業者幫各縣市處理事業性廢棄物,如今政府又計畫興建一座「公有」事業性廢棄物焚化爐,他憂心各縣市廢棄物湧入柳科,周邊居民健康將受到威脅。

市議員趙昆原說,柳科目前進駐廠商有65家,共列管164支煙囪,其中有6支高度超過40公尺。65 家廠商中有9家事業廢棄物處理廠(6家甲級、3家乙級),每月處理許可量48900公噸。6家甲級處理廠,專門處理有害廢棄物(廢酸鹼液、廢有機溶劑),每月處理許可量1萬3500公噸。

另外,3家乙級處理廠,專門處理各種工業污泥,每月處理許可量3萬5400公噸。目前利用熱處理,防制設備不足,經常造成臭味。3家煙囪都超過40公尺,擴散影響範圍大,下風處民眾經常陳情。

趙昆原說,台南市政府規畫在柳營科技工業區蓋「公家」的事業性廢棄物焚化爐,引發地方強烈反彈,去年7月市府允諾在未取得共識前不會推動,但近日卻傳出市府擬開放民間投資新建焚化爐的消息,他非常擔憂,如果焚化爐興建完成,全國各縣市的事業廢棄物將湧入台南市。

趙昆原詢問衛生局長李翠鳳PM2.5是否會影響人體健康?李回答,PM2.5在大氣中飄散,有毒物質經由鼻腔、咽喉、肺泡進入人體,導致嚴重過敏甚至氣喘,還會增加心血管及肺疾的風險。趙昆原也質詢教育局長鄭新輝,是否接獲柳營區重溪國小校方回報學生人數銳減?鄭回答「沒有」。

趙昆原憤怒表示,篤農、重溪里約4000名居民居住在柳科的下風處位置,每到夏天,南風一吹,4000人首當其衝,連重溪國小學生都被迫轉學,學生人數銳減。尤其是這些工廠製造的廢氣都來自有毒廢棄物,不僅殘害當地年長居民健康,當地居民更要被迫搬家。

趙昆原要求經發局審慎評估「公家」的焚化爐是否應該興建,要聆聽當地居民意見,千萬不要肆意妄為。他也要求環保局長派員不定期對柳科9家事業性廢棄物廠商稽查,千萬別讓不肖廠商運來其他縣市的事業性廢棄物,讓台南遭到廢棄物污染,破壞生態。

更多新聞推薦

615警察節 賴清德:政府會繼續支持警察,一起成為國人生活最大靠山

最新政府消息新聞

延伸閱讀