臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好新聞

傳揚客語與生態保育 中市石角國小畢業生共創客英繪本

記者李梅金/台中報導


傳揚客語與生態保育 中市石角國小畢業生共創客英繪本
《單角蛄个屋下》新書發表會,5位畢業生分享創作心得

台中市東勢石角國小及附幼畢業生14日舉行畢業典禮,校方同時舉辦畢業生們共同創作完成的客英雙語繪本《單角蛄个屋下》新書發表會。台中市政府客家事務委員會表示,此繪本以獨角仙保育為主題,由石角國小出版,發表會上5位畢業生用客語朗誦繪本內容,並分享創作心得,最後還進行簽書會,意義非凡,是難得的畢業禮物。


傳揚客語與生態保育 中市石角國小畢業生共創客英繪本

繪本除了客英雙語對照,還有中文翻譯與有聲錄音

市府客家事務委員會表示,石角國小一直以來鼓勵孩子們認識身邊的生態環境,安排多次賞鳥、參訪蜻蜓谷及觀察昆蟲的活動,在一次前往梨之鄉觀察光臘樹上的獨角仙時,學生們被這種強壯又帥氣的昆蟲深深吸引,也發現獨角仙的數量正在減少,經過網絡資料查證,學生們了解到人為破壞和觀光客隨意捕捉是導致獨角仙數量減少的主要原因。

為讓學生更深入了解獨角仙,石角國小校長李明昌準備了飼養箱及獨角仙的蛋,然而由於經驗不足,首次飼養計畫宣告失敗;經過反思與討論,學生們決定重新研究飼養方法,最終成功飼養三隻獨角仙成蟲,並孕育出新一代的獨角仙。經歷此事後,學生更決定以此為主題創作一本繪本,在導師與美術老師的指導下,構思故事架構進行創作,讓更多人重視獨角仙及其棲地保護。


傳揚客語與生態保育 中市石角國小畢業生共創客英繪本

石角國小校長李明昌分享有聲繪本的緣起與心得

石角國小校長李明昌表示,學生們在過程中深刻體會到獨角仙生命的艱辛,理解到保護其棲地的重要性,經歷種種困難,在美術老師耐心指導下,終於完成這本繪本,並由教務主任、美術老師、英語老師與客語老師共同協助翻譯與校稿,使這本繪本順利出版,並錄製了有聲書,讓更多人看到成果。

市府客家事務委員會副主委魏瑞伸出席新書發表會致詞表示,很高興看到石角國小的師生在生物保育及客語傳揚的努力與成果,《單角蛄个屋下》繪本的誕生是石角國小師生共同努力而來,可成為宣傳生態保育的重要工具,也喚起更多人對自然環境的關注和愛護,同時作為畢業生難得且難忘的畢業禮物。市府客委會近年也製作《吾屋下个味瑞》、《吾个老虎阿爸》等繪本,讓圖文成為保存與推廣客語的重要途徑,未來將繼續推動。


傳揚客語與生態保育 中市石角國小畢業生共創客英繪本

小作者們替來賓在繪本上簽名

台中市立圖書館東勢分館主任王智民表示,東勢圖書館已收到圖書,立即典藏提供民眾借閱,明年許良宇圖書館開館後,就有更大、更嶄新的空間可與學校進行更多交流與互動。

東勢成功國小校長張文煌感性地說,他曾在石角國小服務19年,肯定歷任校長的治校方針與學生優秀表現,石角國小雖然不大,但小而美;山城週刊社長吳鎮坤也是老校友,他表示,多年來與石角國小一起努力,爭取了許多經費,讓校園與社區有了連結,非常值得。

今日活動,東勢地政事務所主任陳應欽、東勢區成功國小校長張文煌、東勢區石城國小校長劉文魁、台中市立圖書館東勢分館主任王智民、山城週刊社長吳鎮坤等人皆到場共襄盛舉。

更多新聞推薦

G7峰會重申台海和平穩定重要性 外交部:誠摯感謝

最新政府消息新聞

延伸閱讀