臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 台灣好新聞

學校午餐不再食不下嚥 宜縣辦廚藝精進成果發表會

地方中心/宜蘭報導


學校午餐不再食不下嚥 宜縣辦廚藝精進成果發表會
(圖/宜蘭縣府教育處體健科)

宜蘭縣政府19日於縣府大廳,舉行「宜蘭縣學校午餐廚藝精進成果發表會」。自今(113)年3月起至今年5月底,為提升學校午餐供應品質,縣府與財團法人灃食公益飲食文化教育基金會及宜蘭縣萬得福食藝推展協會攜手合作「學校午餐廚藝精進計畫」,透過主廚陪伴分享校廚精進烹調方式,以營養教育及食農教育建立學童對於食物來源、均衡飲食及珍惜食物等良好觀念,讓學校午餐變得更美味,學童吃得更健康。

林姿妙縣長表示,宜蘭縣自108年9月起實施國中小學童免費營養午餐,為本縣重點政見之一,為了解學校營養午餐用餐情形,自112學年上學期開始執行全縣學童營養午餐滿意度調查,發現部分菜色剩食量偏多,為能提高學童接受度,也因此而促成這次在學校午餐廚藝再精進的計畫。感謝灃食公益飲食文化教育基金會林奕成主廚,及宜蘭縣萬得福食藝推展協會蘭陽烏石港海景酒店行政主廚林錦成主廚,專業資源挹注及關懷學童的營養午餐。


學校午餐不再食不下嚥 宜縣辦廚藝精進成果發表會

(圖/宜蘭縣府教育處體健科)

宜蘭縣府教育處表示,本次廚藝精進計畫在4所學校集中式廚房(南屏國小、凱旋國小、蘇澳國小及五結國中)試辦,邀請具有豐富學校午餐烹飪經驗的灃食基金林奕成主廚及蘭陽烏石港海景酒店林錦成主廚入校輔導校廚團隊,藉著主廚豐富的料理經驗,從中分享校廚如何在現有的設備及食材中,學習到如何從調整料理的程序及調味料的搭配使用,也能讓平凡的團膳料理增添一股新意,校廚夥伴及校園營養師們也藉此機會,請教主廚平常在午餐工作時會遇到的問題,有什麼建議可以改進,可說是收穫滿滿。

除了午餐料理的精進外,也安排班級學生認識廚房環境及工作流程、認識蔬菜及親手種植,另外也傳授均衡飲食的觀念,讓學童感受到學校午餐工作的辛苦,餐餐都是得來不易,更應該好好珍惜食物,最後利用不同餐具的搭配使用,讓學校午餐從視覺到味覺都提升了不少,學童們都覺得當天的午餐真好吃,把飯菜都吃光光。

本次「宜蘭縣學校午餐廚藝精進成果發表會」的舉辦,4校校廚們展示精進後受學童歡迎的菜色,標誌著縣府在提升學校午餐品質邁出了重要的一步:提升學校午餐的品質,讓學童們能夠享受到更美味、更營養的餐點,以及富含教育意義,讓學生吃出飲食素養,共同拚出宜蘭好食育。

更多新聞推薦

2024年台江國家公園水域遊憩體驗 巡禮台江綠建築

最新政府消息新聞

延伸閱讀