臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 台灣好新聞

投縣開辦製茶及焙茶技術研習競賽 許淑華勉勵技術傳承

記者扶小萍/南投報導


投縣開辦製茶及焙茶技術研習競賽 許淑華勉勵技術傳承
許縣長與研習青年朋友合影互動。(縣府提供)

113年南投縣部分發酵茶製茶技術及培茶技術研習競賽20日在竹山鎮宏賓製茶所辦理開幕儀式,縣長許淑華到場勉勵參賽的青年朋友們,把握研習與比賽機會,透過學習與觀摩,精進自己的製茶技術,將製茶技術傳承下去,讓南投的茶產業能更蓬勃發展。

縣府與南投縣凍頂茶業發展協會合作辦理製茶技術及培茶技術等兩個研習競賽,共有來自全縣80位年輕茶農或茶二代報名參加。許縣長指出,南投是台灣茶葉最大產區,也是最重要的產業,更是我們的經濟命脈,縣府相當重視茶產業的發展與推廣,除持續跟農業部與茶改場合作,陸續開辦相關課程來精進茶師技術外,每年都會舉辦世界茶業博覽會來推廣,並成立品味南投等平台來協助行銷刺激買氣,縣府也會持續開發外銷市場,希望能協助茶農拓展銷售管道,將南投好茶推銷出去。


投縣開辦製茶及焙茶技術研習競賽 許淑華勉勵技術傳承

學員進行茶菁日光萎凋。(縣府提供)

今年製茶技術研習競賽地點設在竹山鎮宏賓製茶所,20日上午開幕式後,邀請茶及飲料作物改良場南部分場長林儒鴻到場講解製茶技術,隨後發放茶菁讓參賽學員進行日光萎凋,下午進行部分發酵茶的實物教學演練及沖泡茶葉講習等,晚間到21日上午由選手完成各項製茶工序,21日中午前完成茶樣提供評審評鑑。


投縣開辦製茶及焙茶技術研習競賽 許淑華勉勵技術傳承

茶農相互學習交流。(縣府提供)

培茶技術研習競賽地點在鹿谷鄉茶及飲料作物改良場南部分場,6月12日報到,領取茶菁後由選手帶回自焙,6月19日缴交焙茶成品,6月21日與製茶技術組一併公佈前10名成績,並進行經驗分享與講評交流。

南投縣凍頂茶業發展協會理事長劉明俊表示,為延續年輕的茶農對傳統凍頂烏龍茶製茶技術與知識,協會承辦此次全縣性製、焙茶技術研習競赛,透過親自體驗,了解茶葉製作與評茶要領,藉此提升製茶技術,彼此相互觀摩學習及老師傅經驗傳承分享,提升茶農製茶技術和品質,展現凍頂茶特色。

入選的茶農,還有機會代表南投縣參加由農業部茶及飲料作物改良場、農糧署所舉辦的全國性製茶技術競賽。

來自名間鄉、現年30歲的岳芷琳表示,自家也是製茶廠,所以她很樂意參加各種製茶研習或競賽,可以彼此觀摩、吸取經驗,能有效地增進製茶技術,她說參加製茶競賽考驗每位茶師的臨場反應,因為對統一發下來的茶菁都不熟悉,只能靠經驗判斷,並依據當地的天氣、環境做應變。

更多新聞推薦

中國發布懲治台獨意見22條 陸委會:捍衛台人自由與權利,不接受中共威脅

最新政府消息新聞

延伸閱讀