臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 台灣好新聞

第十五屆桃城文學獎 徵文至7/31獎金最高10萬

記者陳致愷/嘉義報導


第十五屆桃城文學獎 徵文至7/31獎金最高10萬
第十五屆桃城文學獎即起徵文至7/31/嘉義市府提供

第15屆桃城文學獎徵文活動即起徵件至7月31日截止!嘉義市府文化局表示,為培育年輕創作者投入文學創作,本屆桃城文學獎搭配年度徵件,前進校園舉辦推廣講座,特邀三位人氣作家傳授創作心法,與學生分享創作靈感並指引寫作方向,鼓勵青年學子在寫作上勇敢前進。

文化局長盧怡君表示,校園講座分別於民生國中、嘉義女中及嘉義高商舉辦,邀請知名作家張馨潔傳授學生以說故事為核心的寫作方法,並引述歷屆作文考題,透過情境的描寫深入畫面、想像與心境轉折,帶領同學們輕鬆進入寫作領域,也暢談寫作對自我的感知與助益;而暢銷作家吳曉樂則從自身經驗鼓勵同學即使在困境中仍不放棄勇於發聲,不只讓自己在創作中得到解放,而那些夜深人靜無法對人訴說的情感,也能透過書寫得以釋放。

還有人氣作家李豪,以「社群文字力」為題與學生分享,在社群的典範轉移之下,如何以紮實的文字力與不同的創作形式活躍於各種網路平台。除了分享自己經營社群的寫作策略外,更以自己的詩作為例,鼓勵學生透過創作傳達自己的想法,與自我對話,也多多投稿試煉自己的文字力。

文化局指出,今年「小品文組」特別修訂不限主題、限嘉義在學生投稿,並期待藉由作家親身分享,吸引更多有志於創作的青年學子們拾筆書寫,為青春發聲!此外,華語現代詩、臺語現代詩、散文、短篇小說四組文類,皆以「嘉義經驗」為題材創作,期盼大家書寫成長經驗,也記錄城市價值。

值得一提的是,首度新增的「獨嘉隨筆組」以「嘉義雞肉飯」為題材創作,歡迎所有人一同紀錄精彩城市風景!更多「第十五屆桃城文學獎」徵件資訊將於臉書粉專及官網發布,歡迎所有喜愛創作或對創作有興趣的朋友們把握機會、踴躍投稿。

文化局表示,歡迎民眾用文字記錄城市經驗,書寫在地特色及對生活場域的特別情感,2024第十五屆桃城文學獎現正徵件中,今年徵件文類包含短篇小說、華語現代詩、臺語現代詩、散文、小品文及獨嘉隨筆-嘉義雞肉飯共6大類別,首獎獎金最高10萬元。徵件至7月31日截止,可選擇線上或紙本投稿,在家就能輕鬆投件,歡迎各路文學高手踴躍參加!

線上投稿連結:https://reurl.cc/yYQQAy ;簡章資訊下載: https://pse.is/5uwt9r 。亦可撥打服務專線02-86925588#5374陳小姐洽詢。

更多新聞推薦

不滿國會擴權!賴清德聲請釋憲 民眾黨:選前騙票說一套,選後逃避又說一套

最新政府消息新聞

延伸閱讀