臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 台灣好新聞

安平國際同濟會與南市教育局合辦 品德教育扎根計畫約3千位師生受惠

記者吳順永/台南報導


安平國際同濟會與南市教育局合辦 品德教育扎根計畫約3千位師生受惠

台南市安平國際同濟會與台南市教育局27日,在台糖長榮酒店舉行《小乾坤》及《悠遊字在》兩套優質動畫品德教育教材儀式,捐贈4所學校共20萬元,立人國小,大光國小,安順國小,楠梓實驗小學合計約有3000位師生受惠。

110-112年度4校落實品德教育扎根計畫,提升學童品德素養成效卓著,3年來國際同濟會台灣總會澎嘉南區臺南市安平國際同濟會與臺南市政府教育局持續並擴大辦理「同濟攜手小乾坤、品格悠遊字在行」品德教育扎根計畫-捐贈品德教材暨社群活動捐贈儀式。

國際同濟會是一個全球性的志工社團,秉持一步一腳印的精神,致力服務兒童與社區,改善世界的定義宣言,今年安平會將邁入第4年辦理品德教育扎根計畫,期許透過捐贈優質動畫教材及社群活動費用,於臺南市辦理教師社群共備觀議課計畫,鼓勵持續推廣各校將品德教育列入教學中,為提升學童品德素養注入一股心力。

承辦單位安平國際同濟會陳萱瑄會長認為,常聽說「高尚的情操」「尊貴的人格」「正當的行為」,但是在一個急遽變遷而多元性的社會中,要絕對界定這些品德上的要求,實是難上又難。個人認為必須是家庭與學校的結合,從「人格教育」「價值教育」「生活教育」等,多面向的檢視探討,重視倫理做人以孝敬為首從小到大推動孝親尊師,培養孩子為自己而誠,為父母而孝,為社會而善,並具備有正確的價值觀,透過學習讓孩子懂得自愛愛人,尊重別人,將品德教育的成果「內化」成一種習慣落實於生活,並且能影響周遭他人,培養正確的人格遇事解決能力,形成一個「富而好禮」的美善社會。

今年安平國際同濟會捐贈的動畫教材主要著重在《小乾坤》及《悠遊字在》之線上公播版,兩套教材的共通點都是取材自中華文化,並結合現代生活故事,以3D動畫科技的方式呈現,生動有趣的劇情深受師生喜愛。這兩套教材萃取傳統文化中的智慧,傳達孝親敬長、知禮守信等做人處事的道理,建立學童良善的品德,打造健康社會的根基。

更多新聞推薦

國會改革法案生效後首備詢 卓榮泰:今天來以身試法

最新政府消息新聞

延伸閱讀