臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-29 | 台灣好新聞

台南市九份子國中小「海翁」籃球隊 日本移訓暨教育參訪

記者吳順永/台南報導


台南市九份子國中小「海翁」籃球隊 日本移訓暨教育參訪

台南市九份子國中小「海翁」籃球隊,28日出發前往日本宇部市,進行為期5天的籃球移訓暨教育參訪活動,參訪團一行抵達川上中學,獲得大山隆史校長與籃球隊師生熱烈的歡迎,隨即進行熱身與友誼賽開啟交流的序幕。

本次國際教育參訪由校長康晉源帶隊,日語社團廖小慧老師偕同翻譯,與12位國中小籃球隊員參與此次活動。


台南市九份子國中小「海翁」籃球隊 日本移訓暨教育參訪

此行最大的亮點,是邀請到日本三口縣職籃選手重富友希蒞臨指導,並與川上中學籃球隊進行友誼賽,同時12位學生也非常難得的將入住由川上中學所提供的七組接待家庭,並入校參與藝文課程,開啟了兩校在課程及教學互動的里程碑。

校長康晉源表示,與川上中學的交流的契機,要特別感謝宇部市長篠崎圭二的協助促成。透過運動團隊的競賽交流,是跨越語言學習最快速且有意義的方式,因此在市長指示與觀旅局團隊的精心規劃下,安排一系列運動競技與教育參訪活動,讓兩校隨即開啟交流互訪模式。

身兼籃球隊後援會長的陳宗榮會長則表示,海翁籃球隊成立不到三年時間,在師長用心經營下,參與各項籃球比賽成績日益進步。孩子們從出發前,就積極地參與練習,非常期待這次的國際交流活動,相信來到日本後,在職籃選手的指導下與川上中學籃球隊進行互動,除了可提升運動競技的正確觀念外,更有助於未來球技的提升。

隊員王廷輔則表示,感謝學校在出發前辦理行前課程,讓我們學習到,進入日本學校和接待家庭的基本禮節,並且做了事前的準備。此外在職籃選手指導下,與川上中學的籃球隊混合友誼賽中,體會到如何在短時間與夥伴建立默契,更是獲益良多。希望未來兩校的學生有更多互動交流的機會,見證彼此學校的發展特色。

康校長表示,本次的參訪活動,要特別感謝日語社團廖小慧老師,精心規劃行前課程與全程協助翻譯工作。此外隨隊家長全力協助,讓整個參訪行程更加順利。校方除了準備學校吉祥物鯨魚的精美小禮品,要贈送給川上中學及參與友誼賽的日本選手們外,也感謝川上中學校方,提供課程安排與各項協助。希望不久的將來,九份子也可以迎來川上中學的師生到訪,讓兩校的情誼持續深化。

更多新聞推薦

持續極端高溫 午後嚴防大雷雨

最新政府消息新聞

延伸閱讀