臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 台灣好新聞

社區失智據點服務 減輕照顧壓力

記者陳華興/桃園報導


社區失智據點服務 減輕照顧壓力

患有輕度阿茲海默症的莊奶奶覺得自己只是老了,記憶力不好很正常,常常生氣兒女把她當小孩般哄騙,又限制她幫忙做家事,女兒很無奈的表示媽媽煮水會忘記關火,一直重覆買魚存放冰箱,又說孫子偷拿她的錢,讓家人十分的困擾。但自從媽媽參加社區失智據點活動後,認識了新朋友,也樂於分享上課的人事物,回到家後比較不會對家人生氣或抱怨,讓我們的照顧壓力減輕許多。

桃園醫院失智照護中心王韋翔主任呼籲失智長者的記憶力衰退是持續漸進的過程,在藥物治療之外,鼓勵家屬可以重新建立長者的生活重心,安排長者定期參加社區據點的上課活動,協助長者轉移注意力及生活重心,避免聚焦在疾病行為問題上,也減少家人之間的相處衝突與摩擦,使彼此獲得喘息的空間。此外,社區據點的上課活動相當多元化設計,除了認知促進訓練、懷舊療法、音樂治療、藝術治療,甚至亮光、芳香、按摩、寵物等非藥物的照顧方式,能讓長者體驗享受學習的樂趣,同時也能延緩失智。

個管師廖小瑛說明失智長者的記憶力變差、認知功能容易混亂,造成長者在心理上的不安全感,更害怕被視為衰老不被需要變成子女的負擔,讓長者產生焦慮及憂鬱的情緒反應,建議家屬善用社區據點的上課活動,讓長者轉移對疾病的注意力及增加生活重心。

目前桃園市有29家社區失智據點服務及71家日間照護中心可以提供選擇,此外,提醒家屬要適切運用引導技巧,在初期要多次陪伴參與,協助長者慢慢熟悉環境,了解活動內容的多元性,最重要的是讓長者明白,上課活動結束後會接送回家,避免長者誤會送去社區據點是要被家人遺棄或家人不願意再照顧了,才能提高長者參加活動的意願及減輕長者的焦慮不安與抗拒。

更多新聞推薦

民眾黨決議使用國會聽證調查制度 追國發基金、「鏡電視案」

最新政府消息新聞

延伸閱讀