臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-04 | 台灣好新聞

苗栗社區規畫師駐地輔導成果發表會 呈現居民攜手打造自己幸福家園

地方中心/苗栗報導


苗栗社區規畫師駐地輔導成果發表會 呈現居民攜手打造自己幸福家園
苗栗社區規畫師駐地輔導成果發表會 呈現居民攜手打造自己幸福家園

苗栗縣政府自民國91年起接受內政部補助,積極推動社區規畫師駐地輔導計畫,22年來已先後挹注8700萬元,完成250多個社區環境改造點;縣府3日在竹南鎮塭內社區舉辦成果發表,呈現112年輔導12個社區融入在地人文風情,合力改造社區的新風貌。縣長鍾東錦頒發獎狀及感謝狀,肯定12個團體凝聚向心力營造自己的幸福家園。

縣府水利處長楊明鐃指出,112年社區規畫師輔導計畫以「山城海樹間、客庄情綿延」為主題,期許在美麗山城擁豐富山海資源之間,延續客家先民尊重天地與環境的精神,由規畫師輔導社區攜手打造自己的家園。此次遴選12個社區,各補助20至40萬元不符的經費,利用閒置空間或環境髒亂點,由社區研擬計畫後,自行選購材料用品,發揮巧思與創意,一磚一瓦、一草一木打造嶄新風貌。

在各社區施作完成後,縣府邀請中央委員及求雨學者現地評選,獲得金獎殊榮的是社團法人中華民國人子創意生活發展協會,抱回銀獎、銅獎的分別是社團法人中華牧羊人青少年關懷協會與苗栗縣在地文化推廣協會,由縣長鍾東錦偕同來賓頒發獎狀、獎金表揚,其他社區亦獲頒獎狀肯定。各社區另在塭內社區活動中心展現豐碩成果,來賓逐一參觀並聽取解說。

成果發表會在竹南塭內社區舉行,儘管火傘高張,會場仍熱鬧滾滾,社區貼心為來賓準備清涼消暑的鹼性茶。縣長鍾東錦由水利處長楊明鐃、城鄉發展科長何明龍、規畫師張永昌出席,另有立委陳超明夫人吳麗利與縣議員、代表和公所代表多人,一起參與這場年度盛會。

縣長鍾東錦表示,社區扮演鄉親與政府機關溝通的橋梁角色,感謝內政部國土管理署補助經費,水利處的努力和規畫師細心的輔導,更重要的是地方有願意做事的熱心人士,才讓12個社區環境改造呈現亮麗的成果,愈來愈好且各具特色,鄉親能在漂亮的社區閒話家常、交流情感。

鍾東錦說,日前才在銅鑼樟樹成立第217處社區照顧關懷據點,希望未來在各村里都有關懷據點,國中學區設有日照中心,讓長輩享有充沛社福資源,獲得更好的照顧,每天快樂生活。近期天氣酷熱,鍾東錦已指示社會處巡檢各據點的冷氣設備,務必維持正常運轉,讓老人家活動起來相當舒適,據點與社區營造都愈來進步,鄉親自然有感,地方如有需求,可透過各級民代向公所和縣府反映,中央有立委協助,地方有議員相挺,縣府團隊會盡力滿足地方需求。

更多新聞推薦

女警遭誣下海案 竹縣警局記ㄧ大過調地議處

最新政府消息新聞

延伸閱讀