臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 台灣好新聞

建立國內完整全國水域水生昆蟲標本 經濟部水利署捐贈興大近4千件

記者林重鎣/台中報導


建立國內完整全國水域水生昆蟲標本 經濟部水利署捐贈興大近4千件
捐水蟲標本。林重鎣

經濟部水利署水利規劃分署民國110年起執行全國性水域監測計畫,在全國250個固定樣站,蒐集到3799瓶浸液水生昆蟲標本,為使昆蟲資源得以永久典藏及研究利用。7月4日水利規劃分署捐贈全數水生昆蟲標本給中興大學昆蟲學系,由水規分署張廣智分署長代表捐贈,興大昆蟲系葉文斌主任受贈,雙方合作並建立國內最完整的全國水域水生昆蟲標本特色典藏。

張廣智分署長表示,水利署在全國北中東南區共計有250個固定生態樣站,涵蓋濁水溪、高屏溪、淡水河、曾文溪、大甲溪、烏溪、秀姑巒溪、大安溪等全國26條中央管流域100多條主支流水系,透過河川水域的生態基礎資料蒐集和現地調查,掌握水域生物變化趨勢及生態情報,所建立的水生昆蟲、魚類、蝦蟹類等三類群生態資訊,作為推動「中央管流域整體改善與調適計畫」的重要參考依據。此批水生昆蟲標本依照所採集的季節、樣站和物種皆有完整的紀錄,包含蜉蝣目、毛翅目、雙翅目、襀翅目、鱗翅目、鞘翅目及蜻蛉目等53科水生昆蟲。

葉文斌主任指出,中興大學昆蟲標本館設立至今28年,未來也規劃於興大南投分部成立昆蟲博物館,此次捐贈的水生昆蟲標本類群來自全國尺度,有助全面檢視現行河川水生昆蟲現況,不僅增加館藏的多樣性,也有助於建立國內完整的溪流水生昆蟲生態史;水生昆蟲是溪流生態環境是否受破壞的重要指標之一,未來藉由昆蟲物種及族群的變化,亦可進行生態評估,及早了解河川變化。

中興大學與水利規劃分署將於7月18日在昆蟲學系舉辦「水知仲夏 蟲林祭」,希望能增進大眾對水生昆蟲及其棲息環境的認識,並推動相關研究和保育工作。

更多新聞推薦

馬英九稱「兩岸關係絕非兩國關係」 要民進黨不要一再玩火

最新政府消息新聞

延伸閱讀