臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 商傳媒

傳蘋果將來台設置資料中心 台供應鏈有望大啖千億商機

傳蘋果將來台設置資料中心 台供應鏈有望大啖千億商機

商傳媒|記者許方達/綜合報導

國際科技大咖紛紛來台插旗,目前包括美系雲端三巨頭Google、亞馬遜AWS、微軟,外加輝達也宣布在台設置資料中心。近期市場傳言,蘋果正準備加入此行列,預計將在北部地區設置資料中心,如果規劃成真,屆時台灣將成為全球雲端大咖匯聚的重要據點。

業內人士認為,台灣在全球戰略地位已然提升,加上AI運算大趨勢推波助瀾,以及資料落地化大勢所趨,促使國際雲端大廠積極在台建置資料中心。經濟部長郭智輝也曾透露,「除輝達外,還有許多資料中心要設置,預期2030年前、應該還有10座資料中心要設置」,而此趨勢將讓台灣相關供應鏈跟著大大受惠。

蘋果資料中心規劃在台落地,業界紛紛推敲國內哪些大廠能成功咬到蘋果商機,由於資料中心主要是容納IT設備的設施,因此包括伺服器、儲存、網路設備,還有連接設備所需的機架和布線,這些都跟半導體廠房的建造截然不同。

除此之外,這些資料中心勢必讓能源需求激增,包括之前輝達已找上雲豹能源、泓德能源等台灣綠電承銷商進行「掃貨」,更不用提國內還有其他高科技廠商也需要綠電。隨蘋果加入在台建立資料中心的行列,單一廠商AI伺服器與綠電採購、加上周邊硬體建置等,將有望帶動上看千億元的經濟效益。不過對於上述消息,數發部僅表示「無法證實」。

最新科技新聞

延伸閱讀