臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2020-07-08 | 科技新報

三星營運表現樂觀,外資稱半導體動能仍在

三星營運表現樂觀,外資稱半導體動能仍在

三星近日發布的初步財報,雖然並非正式版本,但透露出的訊息令分析師相當振奮。

美系外資報告指出,三星的營運利潤遠高於此前市場預期,顯示出半導體市場的確出現了相當強勁的需求,儘管在疫情蔓延之下,智慧型手機的銷量下挫也沒有預期中嚴重。由於伺服器及 PC 的強勁需求,NAND 記憶體出貨量及均價的成長都高於預期,且動能還在延續。

不過 OLED 面板業務可能就沒有那麼樂觀,畢竟智慧手機還是相當疲軟,預期在正式財報中仍會看見虧損,而資通訊行動(IM)業務部門也會有一定程度的萎縮。不過若今年下半年,歐美市場可以持續保持開放,那麼面板及 IM 業務將會出現反彈。不過還有一個變數,在於韓圜兌美元的匯率,可能會在一定程度上對財報產生影響。

且 DRAM 價格前景仍相對保守,可能將步入新的季節週期,需重新調校模型,而其他如新遊戲主機的需求,基本上也是更有利於 NAND 而非 DRAM,但目前來講 DRAM 合約價也相當穩定,也不太會再繼續下挫。除此之外,三星的新摺疊手機也值得關注,這將會是面板部門轉型很重要的一步,若能夠真的被市場接受,將能在第三季挹注更多的動能。

總體來講,其實三星還是相對穩健,資本支出預期也不會改變。儘管 DRAM 價格前景不算樂觀,但三星的表現也已經比其他同行要好得多,其對於業務多元化的努力,以及對新興科技的投入,都令三星的股價還有成長空間,仍會穩步向上。值得一提的是,三星在南韓平澤晶圓代工廠的產線擴展將會更加強化其 EUV 能力,後續值得關注。

(首圖來源:科技新報)

三星智慧手機龍頭不保?傳上季出貨慘,恐遭華為超車
三星 Q2 獲利優於預期,但下半年 5G 恐敗給華為
蘋果 5G iPhone 來勢洶洶,三星恐跌落霸主
日經:台積電財務業務策略皆優異,三星非對手

最新科技新聞

延伸閱讀