臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-12 | 科技新報

奇邑科技反攻日本物聯網市場,搶進日本前三大瓦斯公司供應鏈

奇邑科技反攻日本物聯網市場,搶進日本前三大瓦斯公司供應鏈

在過去,「Made in Japan」這個標籤代表了品質與技術,這也讓日本製造的產品橫掃世界各地,至今魅力仍持久不衰。面對日本產品如此強勢的競爭力,國外產品與技術能打入日本市場者就寥寥可數。不過,4 年前開始布局低功耗廣域網路 (LoRa) 市場的國內網通公司奇邑科技,不但成功地憑藉著該技術,陸續拿下了日本農業生產管理與防災預警的訂單,近期更進軍智慧城市的物聯網市場,成為日本前三大瓦斯公司的合作夥伴,在開啟龐大商機的同時,也成為真正少數憑藉技術反攻日本市場的台灣企業。

奇邑科技反攻日本物聯網市場,搶進日本前三大瓦斯公司供應鏈

日前已經正式登錄興櫃交易的奇邑科技,12 日正式宣布與日本企業 Internet Initiative Japan(IIJ)共同協助日本前三大瓦斯公司進行智慧遠端抄表業務,目前已獲得採用,並於日前完成合約簽訂。奇邑科技表示,此計畫將全面啟動智慧瓦斯表汰換作業,同時未來也會持續業務推廣並與其他瓦斯公司結盟。而因為日本有人口高齡化、少子化的人力短缺問題,使得如何實現人與人的「零接觸」,以及如何減輕人工抄表的高成本負擔是一個重要議題。因此,2017 年日本政府宣導了智慧瓦斯表將全面採用 LPWAN 通訊技術,這也促成了這次奇邑科技能成為日本瓦斯公司合作夥伴的主因。

奇邑科技董事長李欣欣表示,奇邑科技的前身為 IC 設計公司,而且還曾經獲得處理器龍頭英特爾的投資,搶進電腦與顯示設備互聯(WiDi)。不過,WiDi 市場上未成熟的情況下,2015 年公司轉型為物聯網解決方案提供商,並專精在低功號短距離相關解決方案的開發上,以低功耗廣網域中的 LoRa 無線通訊技術為發展重點,讓客戶能真正獲得完整端到端的物聯網部屬,以協助其應用的落實。
奇邑科技反攻日本物聯網市場,搶進日本前三大瓦斯公司供應鏈

李欣欣強調,奇邑科技的轉型就是為了要成為國內首家能在物聯網產業中獲利的企業,而且,具有專門技術與相關解決發展研發能力的奇邑科技,具備少量多樣的開發能量。至於,為何一開始要鎖定日本著個艱難的市場發展。李欣欣則指出,當時的考量是評估有股東 SBI 在日本的資源可運用,加上日本是一個「高科技技術應用落後市場」,許多先進技術的應用落實都不足。這使得奇邑科技一旦有機會打入市場,不但可以建立長久客戶關係,而且還能有龐大的應用商機。「連日本這樣的艱難市場都可打進去,則其他市場就會容易許多,這也是首先選擇日本市場的主因。」李欣欣笑著說。

奇邑科技目前可提供完整客製化之物聯網軟硬體的一站式解決方案與平台服務,其產業應用範圍含括智慧城市、食品安全 HACCP、智慧農業、智慧建築與防災預警等應用領域上。之前,奇邑科技就宣布與日本系統整合商 Systena 攜手合作,為日本地區提供基於 LoRa 技術的防災與救災應用整體解決方案,預計將會被採用在日本的全面防災措施與行動中。另外,奇邑科技也與日本企業 IIJ 共同合作,以擴大日本物聯網事業為目標,因應日本面臨人口高齡化、勞動力不足的困境。該解決方案特別針對人口問題嚴重的農村地區,藉由日本政府積極推動農業物聯網的方式,利用物聯網與大數據技術,加上科技輔助,進行農業精準化管理,來解決勞動力不足的問題。

李欣欣指出,因為 2020 年開年以來的武漢肺炎疫情,各政府與相關企業對「零接觸」的後疫情時代有更強烈的物聯網需求。尤其是日本市場,除了因為人口結構面對因高齡化、少子化存在已久的問題,造成勞動力缺口,驅使著必須更快速做數位轉型,因而對物聯網有著剛性需求。此外,日本是全球物聯網市場前三大的應用場域,最關鍵的因素在於國家對物聯網領域進行了很大力度的政策支持。其中括了,日本政府透過之前制定的「e-Japan 戰略」,以及隨後的「u-Japan 戰略」等,都將透過感應器、網路以及雲端運算等三大領域的創新,進一步推動物聯網應用的全面啟動。

而這次奇邑科技聯合既有合作夥伴 IIJ 搶進日本前三大瓦斯公司的供應鏈當中,已經成功串連上中下游產業鏈撋氣公司、瓦斯表廠商、系統商、物聯網服務商,融合了彼此創新技術,將 AIoT 技術與瓦斯表結合,賦予瓦斯表聯網智慧功能。目前,奇邑科技正針對日本數量將近 5,700 萬用戶瓦斯表汰換商機下,提供燃氣業者,智慧化管理與數位升級服務。而除了販售與提供整套 AIoT 硬體網路設備外,還有瓦斯數據雲平台的後台的管理服務收費,已建立一個完整的新創營運商業模式,達成「智慧零接觸」的核心主軸,提供了端到端、雙向傳輸及安全連接的 AIoT 解決方案。李欣欣還指出,奇邑科技的未來目標是透過智慧瓦斯表連接到府的物聯網平台,提供整個智慧城市所需要的整體解決方案,解決例如長照方面的需求等,使其擴大營運商機,也進一步奠定奇邑科技未來的發展藍圖。

(首圖來源:科技新報攝)

最新科技新聞

延伸閱讀