臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 科技島

外媒:蘋果AI缺乏「這兩大」功能


外媒:蘋果AI缺乏「這兩大」功能


外媒報導,雖然蘋果的AI策略展示了令人印象深刻的進步及對隱私和個人化的承諾,但蘋果的公告中明顯遺漏了兩個重要領域,包括沒有提及AI模型的「設備上」訓練,及利用設備感測器進行即時AI應用的功能,預計可能要在未來幾代設備中才會看到更多創新功能。


編譯/莊閔棻




蘋果發布了備受期待的公告,以創新術語「Apple Intelligence」為品牌,公布了針對其旗艦設備 Mac、iPhone 和 iPad 的全面人工智慧(AI)策略,目標為整合AI、增強用戶體驗並增強安全性,然而外媒發現,蘋果推出的AI功能有一些顯著功能缺席。





外媒:蘋果AI缺乏「這兩大」功能
外媒指出,蘋果推出的AI功能有一些顯著功能缺席。圖 / 123RF



明顯的遺漏




據報導,雖然蘋果的AI策略展示了令人印象深刻的進步及對隱私和個人化的承諾,但蘋果的公告中明顯遺漏了兩個重要領域,包括沒有提及AI模型的「設備上」訓練,及利用設備感測器進行即時AI應用的功能,預計可能要在未來幾代設備中才會看到更多創新功能。




更多新聞:超強整合!蘋果將 ChatGPT免費加到 Siri 中




沒有AI模型的「設備上」訓練




目前,蘋果的AI模型訓練是在實驗室中進行的,而不是在用戶的設備上進行,讓AI無法根據用戶的個人數據,進行即時的個人化學習和調整,雖然「私有雲端運算」可以處理一些神經網路的重新訓練,但這種方法仍缺乏直接在使用者裝置上訓練的即時性和個人化優勢。




利用設備的感測器進行即時AI應用




另一個錯失的功能則是關於利用設備感測器(特別是照相機),即時增強AI應用程式的有限討論,目前蘋果並未充分利用AI,增強拍攝過程中的即時回饋和建議功能,而是將AI增強主要集中在照片拍攝後的「後期處理」。




主要特點和創新




儘管如此,蘋果仍帶來了一些新AI功能,包括設備功能的增強及透過「私有雲端運算」對安全性的高度關注,強調了蘋果對用戶隱私的承諾,確保資料處理和AI功能遵守嚴格的安全協議,並引入「檢索增強生成」(RAG)這一重要功能,透過使用包含用戶個人資料的資料庫增強AI推理,實現更個人化和上下文感知的回應,如AI現在可以識別照片中的個人元素,包括識別和分類使用者寵物的圖像等。




與 OpenAI 的 ChatGPT 整合




最後,另一個重大亮點則是與 OpenAI 的 ChatGPT 的整合,此次合作為蘋果設備帶來先進的對話式 AI 功能,透過自然語言處理為用戶提供與其裝置的更好互動。




參考資料:zdnet



這篇文章 外媒:蘋果AI缺乏「這兩大」功能 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀