臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 科技島

蘋果秀黑科技 僅更新軟體AI效能就猛增


蘋果秀黑科技 僅更新軟體AI效能就猛增


蘋果(Apple)在「開發者大會」(WWDC 2024)上正式發表最新一代 iOS 18 作業系統,同時推出旗下首款生成式人工智慧「Apple Intelligence」,並主打本機端 AI 技術。而在近日,當官方對外釋出公開的測試版本後,便有網友使用 iPhone 15 Pro Max 升級 iOS 18 並運行 Geekbench 測試,結果發現手機攸關 AI 算力的「機器學習」表現在跑分上竟出現驚人成長,其漲幅高達 25%。


記者/劉閔




日前蘋果(Apple)在「開發者大會」(WWDC 2024)上正式發表最新一代 iOS 18 作業系統,同時推出旗下首款生成式人工智慧「Apple Intelligence」,並主打本機端 AI 技術。而在近日,當官方對外釋出公開的測試版本後,便有網友使用 iPhone 15 Pro Max 升級 iOS 18 並運行 Geekbench 測試,結果發現手機攸關 AI 算力的「機器學習」表現在跑分上竟出現驚人成長,其漲幅高達 25%。





蘋果秀黑科技 僅更新軟體AI效能就猛增
網友使用 iPhone 15 Pro Max 更新至 iOS 18 並運行跑分測試,結果發現在 AI 算力的得分出現驚人成長。(圖片翻攝自 9to5mac)



僅透過軟體升級實現效能增幅




根據外媒《9to5mac》報導指出,iPhone 15 Pro Max 先前裝載 iOS 17.5.1 版本並運行 Geekbench 平台的跑分測試時,其「機器學習」得分平均約落在 6,000 分左右。然而近期有網友將設備升級至 iOS 18 系統並進行跑分實測,結果發現分數竟然直接飆升至 7,816 分,而這僅是透過純軟體的更新即實現 25% 效能增幅,除了讓人感到驚艷外,也充分顯示新系統在優化神經引擎核心的表現更為出色。




更多新聞:一般人不能用 神秘無鏡頭iPhone現身Reddit




AI 算力成長與機器學習框架有關




而之所以會有如此驚人表現,外媒認為或許與蘋果全新加入的 MLTensor Core ML 機器學習框架有關。回顧 WWDC 活動上,蘋果就曾透露 iOS 18 有針對特定模型進行加速,像是 iPhone 15 Pro 在升級之後運行 SSD MobileVit v2 ,將能夠帶來 7 倍的速度等。




不過對於跑分的成績成長是否等同於 iOS 18 將帶來更好的使用體驗,目前仍無從得知,一切有待蘋果人工智慧系統上線才能知曉。然而值得一提的是,根據《彭博社》消息透露,並非所有 Apple Intelligence 所帶來的新功能會在 iOS 18 上線後全數登場,部分應用恐需等到明年才會陸續啟用。



這篇文章 蘋果秀黑科技 僅更新軟體AI效能就猛增 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀