臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-29 | 科技島

OpenAI斷中港服務 微軟續提供Azure管道



OpenAI斷中港服務 微軟續提供Azure管道


美國政府正以國家安全為由,加大阻絕中國獲得高階製程人工智慧技術的機會。在OpenAI早些發布的「不受支援的國家與地區名單」中,卻見到中國與香港皆列於名單當中。對此微軟表示,OpenAI作為一家獨立公司會做出自己的決定。


編譯/戴偉丞




根據《南華早報》報導,微軟(Microsoft)香港辦事處表示,該公司於香港所提供的Azure OpenAI服務沒有任何變化,將繼續透過香港以外的部署模式,繼續為符合條件的香港客戶提供服務。然而,在OpenAI早些發布的「不受支援的國家與地區名單」中,卻見到中國與香港皆列於名單當中。對此微軟表示,OpenAI作為一家獨立公司會做出自己的決定。





OpenAI斷中港服務 微軟續提供Azure管道
以國家安全為由,美國加大阻絕中國獲得高階製程人工智慧技術的機會,微軟續提供Azure管道。(圖/123RF)



美中科技戰滲入雲端領域




雖然OpenAI並未說明其公布不支援名單的原因,但值得注意的是,美國政府正以國家安全為由,加大阻絕中國獲得高階製程人工智慧技術的機會。此外,拜登政府更在研擬限制中國使用美國企業雲端運算的方案,希望避免中國藉此方式訓練人工智慧模型及相關技術。




OpenAI除了向包括中國與香港在內的「不受支援的國家和地區」的發出通知外,該公司更表示,從7月9日開始,將採取「額外措施」阻擋這些地區透過API(應用程式介面)存取其人工智慧模型。




更多新聞:憂洩漏數據美國調查中國國營電信公司




上有政策下有對策




截至目前為止,OpenAI已於超過188個國家和地區提供服務,現在又正式將中國、香港列於不受支援名單中。即便如此,使用者透過VPN或是第三方應用程式使用ChatGPT等模型,或是開發人員藉由代理商、其他伺服器繞過限制的狀況,仍然都是常有的事。




OpenAI服務禁令催生本土轉移




中國目前已經批准117個本土大型語言模型,包括ChatGPT和其他生成式人工智慧服務背後的技術。產業人士與分析師多認為,OpenAI對中國開發商的服務禁令,將促使中國用戶轉向國內本土平台。




其中,北京的智譜AI被認為是中國本土最佳的OpenAI替代方案之一,根據其官方網站顯示,該公司宣布了一項「搬家計劃」,以幫助中國的OpenAI使用者輕鬆轉移到本土的大型語言模型。此外,百川科技和零一萬物(01.AI)等其他新創企業,以及阿里巴巴集團和百度等大型科技公司也紛紛推出「大禮包」,以吸引受OpenAI新措施影響的開發人員與開發商。




資料來源:South China Morning Post



這篇文章 OpenAI斷中港服務 微軟續提供Azure管道 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀