臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央商情

企業開發AI繁中開源模型 學測、律師、中醫考試成績優異

由長春集團、和碩、欣興等企業共同開發的AI繁體中文專家模型開源專案ProjectTAME今天發表,主打在地化及產業化;並在台灣的大學學測、律師及中醫考試、導遊證照、駕照等測驗都取得優異成績,律師考試第一試可獲得70分,贏過GPT-4o等其他模型。

法律科技新創公司律果科技執行長陳啟桐表示,以民國112年律師考試第一試成績換算,TAME贏過約89%的考生。

TAiwanMixtureofExperts(簡稱ProjectTAME)計畫使用輝達(NVIDIA)人工智慧超級電腦Taipei-1算力,讓企業專家貢獻專業領域的資料,預訓練近5000億個字(token),開發出繁中大型語言專家模型,未來考慮支援東南亞與東北亞更多語系。

計畫推動數個月後,已有初步成果,在台灣的大學學測、律師及中醫考試、導遊證照、駕照等測驗,都取得優異分數。

在台灣39項綜合評測、近3000個題目,ProjectTAME分數超過所有模型,正確率相較第2名的Claude-Opus模型高出6.8%,比GPT-4o高出9.3%。

ProjectTAME正式對外發布後,已開放企業免費下載使用,將採用OpenSource開放原始碼的形式,讓各企業進行合作。

ProjectTAME專案負責人、和碩人工智慧發展處處長蕭安助表示,ProjectTAME總共使用35萬個GPU(繪圖處理器)小時,由31名工程師投入,中間過程用了1285個工時,創造全新的大語言模型。

蕭安助指出,ProjectTAME的兩大特色是在地化和產業化,今天釋出的第一版模型已經上線,未來各企業可以使用這個模型進行微調和測試,驗證各個應用能否落地。

和碩參與ProjectTAME,目的是希望透過開放式聯盟的合作方式,結合各產業領域的專家資料,以及學界大型語言模型的專業,加速產業生成式AI的應用,實現AI落地的場景。

欣興除了合作建立繁體中文專家模型,也將透過內部資料庫,調校成內部專用的產業專家模型,預期未來可進行專業知識問答,提供更符合內部作法的準確建議,提升工作效率。

最新科技新聞

延伸閱讀