臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 科技島

日本新一代H3火箭 成功發射地球觀測衛星ALOS-4



日本新一代H3火箭 成功發射地球觀測衛星ALOS-4


日本自主研發的新一代H3運載火箭,在經歷首次發射失利、第二次發射成功後,於7月1日從日本種子島宇宙中心,成功將日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)最先進的地面觀測衛星「ALOS-4」發射升空。


編譯/李寓心




日本自主研發的新一代H3運載火箭,在經歷首次發射失利、第二次發射成功後,於7月1日從日本種子島宇宙中心,成功將日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)最先進的地面觀測衛星「ALOS-4」發射升空。「ALOS-4衛星」代號為「大地4號」,是由日本私人企業三菱重工業公司負責製造,包括從飛行器的設計和開發階段等,以蒐集更準確的地球觀測數據。





日本新一代H3火箭 成功發射地球觀測衛星ALOS-4
第三枚 H3 火箭於 7 月 1 日(UTC)升空,搭載 ALOS-4 雷達衛星。 (圖/截取自 JAXA/Youtube/framegrab)



根據報導,JAXA對於這次H3火箭發射表示,一切按照計畫執行,在升空約16分34秒後成功分離衛星,位於澳洲的JAXAMINGENEW站接收到的遙測數據,確認ALOS-4的太陽能電池板已全部展開。這次成功發射,是繼今年2月H3火箭第二次飛行取得成功後的再次勝利。2023年3月H3火箭首次發射任務失敗,當時火箭的第二節引擎故障,導致地面控制人員執行自毀程序,摧毀火箭和所攜帶的「大地3號」衛星(ALOS-3)。




更多新聞:俄羅斯衛星解體成碎片 太空人緊急到太空船避難




具有高解析度觀測功能




當時事故使原定的火星衛星探測器(MMX)發射任務推遲,目前延遲至2026年進行發射,預計採集火星衛星「火衛一(Phobos)」的樣本返回地球。這次ALOS-4衛星配備相位陣列L波段雷達合成孔徑雷達(PALSAR-3),將在太陽同步軌道上運行,比先前的「大地2號」衛星及搭載的PALSAR-2雷達,具有更高的觀測技術,可全天候觀測穿透雲層,用於監測災區、森林和海水等。




日本新一代主力火箭




JAXA補充表示,ALOS-4還將用於監測基礎設施位移等新領域,比較不同觀測時間的數據,分辨地震或火山活動引起的地形變化。同時,還配有船舶自動識別系統(AIS)接收器,可收到船舶發射的AIS信號,即時監測海洋狀況。這次H3火箭再次發射成功,也代表日本太空領域的一大步,未來H3火箭將取代H-2A火箭,成為日本執行民用和軍事任務的主力火箭,目前JAXA也正在研發大型可重複使用火箭,作為未來航太運輸計畫的核心。




資料來源:Space News



這篇文章 日本新一代H3火箭 成功發射地球觀測衛星ALOS-4 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀