臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

沒有手機、不用電腦 新科院士楊儒賓抵抗現代文明

中研院今天公布新科院士名單,清華大學講座教授楊儒賓為其中之一,他是新儒學重要學者;談到AI崛起,楊儒賓今天透露,自己不用電腦、手機,認為用人腦思考更有深度。

楊儒賓是今年中央研究院新科院士,他是清華大學哲學研究所暨通識教育中心合聘講座教授,專長為宋明理學、道家哲學、身體理論、神話思想,屢屢在中國哲學研究領域突破舊典範,開闢新議題,引領新思潮,也是重要文物收藏家。

楊儒賓今天透露,他是台灣極少數不用電腦、沒手機的學者,確實搜集資料等速度或許會比他人更慢,但他認為用人腦記憶、思考會更深刻,用太方便的工具「沒有風格」。

楊儒賓也說,在資訊爆炸時代,重點「不是要吸收多少、而是排斥多少」,雖然這樣代表他對每一篇文章、議題都必須花更多時間理解或記憶,但他認為這樣更好。

楊儒賓說,創造是一個很神祕的過程,若是一個人文學者,創造的東西都會跟個人人格和生命、風格有極大的關係,「人文價值更高」,這些都不是AI可以取代的,「沒有精神內涵、風格可言」。

楊儒賓不僅是學者,也是重要文物收藏家,他以個人力量蒐集相當多文物,都跟台灣發展息息相關,絕大部分也都已經捐給清大文物館。

楊儒賓今天細數,光是1949年的字畫收藏就有2000多件,而日治時期關於台灣總督、名人等文物約500、600件,日本江戶時期也大約有1000多件。

楊儒賓說,收藏文物不僅只是因為興趣,也認為從觀察文物能有不同視角,能發現東亞之間有密切內在連結。

最新生活新聞

延伸閱讀