臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 科技島

蘋果帶動 全球OLED面板出貨增131%創新高



蘋果帶動 全球OLED面板出貨增131%創新高


面板供應研調機構 DSCC 發布的最新報告指出,今年全球首季平板電腦搭載的 OLED 面板採購出貨數達 172 萬片,相較去年同期暴增 131%並且創史上新高。另外伴隨著 OLED 面板與 LCD 面板價格差距拉近,預期將會有更多品牌廠商願意推出 OLED 螢幕裝置,有助擴大 OLED 面板出貨量需求強勁力道的攀升。


記者/劉閔




稍早來自面板供應研調機構 DSCC 發布的最新報告指出,今年全球首季平板電腦搭載的 OLED 面板採購出貨數達 172 萬片,相較去年同期暴增 131%並且創史上新高。另外伴隨著 OLED 面板與 LCD 面板價格差距拉近,預期將會有更多品牌廠商願意推出 OLED 螢幕裝置,有助擴大 OLED 面板出貨量需求強勁力道的攀升。





蘋果帶動 全球OLED面板出貨增131%創新高
研調機構 DSCC 日前發布報告指出蘋果在 OLED 面板採購量占比來到 47%,高居所有品牌之冠。圖取自 Apple



蘋果採購 OLED 占比近半居冠




根據 DSCC 的分析,採用 OLED 螢幕的平板電腦出貨量急速攀升,主要關鍵是受惠於蘋果(Apple)於 5 月推出首度搭載 OLED 螢幕的 11 吋、13 吋兩款新一代 iPad Pro(M4)機型。尤其在第一季,蘋果採購的 OLED 面板出貨數量就佔高達 47%,高居所有品牌之冠,其中以 13 吋面板為最大宗。




更多新聞:超越三星!華為成全球最大摺疊手機商




華為和三星位居 2、3




在 OLED 面板採購量除了蘋果的 iPad Pro(M4)以近一半占比稱霸,科技大廠華為(HUAWEI)也憑藉著旗下 MatePad Pro 在中國市場繳出亮眼成績,以 25% 的占比排名第 2。至於韓國大廠三星(Samsung)推出的 Galaxy Tab 平板系列,則是以 17% 的採購占比位居第 3 位。




最後分析師也一致認為,當 iPad Pro(M4)於五月上市開賣後,今年第 2 季全球平板電腦的 OLED 面板採購數量將有望上看 390 萬片、季增 127%。此外,華為、微軟(Microsoft)和三星等在蘋果買氣帶動下,其出貨量都比第一季成長。



這篇文章 蘋果帶動 全球OLED面板出貨增131%創新高 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀