臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-26 | 科技島

波音Starliner受困太空人可能需要SpaceX拯救



波音Starliner受困太空人可能需要SpaceX拯救


美國波音公司(Boeing)第一艘載人太空船「波音星際航線」(Starliner),因太空艙出現令人擔心的氦氣洩漏問題,至今仍滯留在國際太空站(ISS),現在美國太空總署(NASA)正全力協助解決,研擬是否需要SpaceX拯救受困的2名太空人。


編譯/李寓心




美國波音公司(Boeing)第一艘載人太空船「波音星際航線」(Starliner),因太空艙出現令人擔心的氦氣洩漏問題,至今仍滯留在國際太空站(ISS),現在美國太空總署(NASA)正全力協助解決,研擬是否需要SpaceX拯救受困的2名太空人。而這次的太空任務,也對波音造成嚴重打擊,因為波音已經額外投入約15億美元的超支成本,盼能成為第二個NASA載人任務的供應商。





波音Starliner受困太空人可能需要SpaceX拯救
波音Starliner受困太空人可能需要SpaceX拯救。(圖/123RF)



根據報導,NASA太空人Butch Wilmore和Suni Williams於6月5日搭載Starliner升空,原計畫只在太空站停留9天,現今因尚未解決太空艙氦氣洩漏問題,返回地球日期被無限期推延。即使NASA和波音一再重申,Starliner太空艙目前的問題,並不意味著需要SpaceX幫忙,不過SpaceX龍飛船(Crew Dragon)每次最多可運載2至4名機組人員,在緊急情況下還可以容納更多人,絕對有能力勝任這項任務。




更多新聞:太空人再次滯留!波音Starliner任務又延長




SpaceX介入可能性




曾擔任波音太空飛行部門顧問的伊利諾大學厄巴納香檳分校航太工程副教授Michael Lembeck提到:「Starliner太空艙仍可能是2位太空人返回地球的工具。目前來說,我認為SpaceX介入的可能性很低,除非未來幾天出現重大問題,才會做出這樣的決定。」紐約大學航太工程教授Katsuo Kurabayashi則表示,NASA很可能是為了讓工程師能夠在太空艙停靠ISS期間,更深入了解問題來源,避免下次任務再發生這種情況,所以才推遲返回行程。




繼續觀察NASA動態




Katsuo Kurabayashi補充;「由於太空船仍有足夠的氦氣,所以團隊有充分時間更加謹慎行事,確保太空艙完全做好準備獲得返回認證。但如果他們開始討論救援任務,可能是太空艙出現嚴重且危及生命的硬體問題。」上一次NASA太空人需要支援返回地球任務,是在2022年當時俄羅斯的聯盟號太空艙也同樣出現洩漏狀況,美國太空人Frank Rubio最後搭乘替換的聯盟號太空艙返回,使原本為期6個月的任務延長至371天,成為美國人在太空停留時間最長紀錄。




資料來源:New York Post



這篇文章 波音Starliner受困太空人可能需要SpaceX拯救 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀