臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 科技島

傳在屏東設封裝廠 台積電:無具體計畫



傳在屏東設封裝廠 台積電:無具體計畫


台積電傳出將於屏東建設新廠已正式對外回應無具體計劃,公司強調設廠地點會有各種考量,目前以國內作為主要基地,不排除任何可能性。


記者/蔡哲明




台積電傳出將於屏東建設新廠已正式對外回應無具體計畫,公司強調設廠地點會有各種考量,目前以國內作為主要基地,不排除任何可能性。





傳在屏東設封裝廠 台積電:無具體計畫
傳將在屏東設新廠,台積電已正式對外回應無具體計畫。(圖/123RF)



台積電目前先進封裝廠興建仍以嘉義為主正在加速進行,持續與管理局合作評估,來審視適合半導體建廠之用地,相關資訊要以對外公告為主。台積電目前在嘉義建地面積粗估可以容納六座先進封裝場地,已經負擔大南部地區先進製程後段流程,屏東設廠目前未在計劃之中也就可以理解。




台積電傳出要到屏東設先進封裝廠,屏東縣府率先拋出水、電、地都不缺,擁有豐沛的地下水與伏流水資源,也是全國第一個達到民生綠電RE100的縣市,目前共有173公頃的產業園區開發。房市產業同樣看出這波利多,由於屏東縣未被央行列入限貸令的特定地區,房價相對低廉,台積電一旦進駐勢必房市大起。媒體則是強調AI浪潮來襲,CoWoS先進封裝產能供不應求,包含各種人才與天然資源的議題,屏東科學園區未來連結高雄科學園區以及橋頭科學園區,便能打造南臺灣高科技廊帶,也有可能創造「屏東星特區」的未來定位。




屏東科學園區由國科會主導但尚未收到台積電設廠消息,由於輝達引爆AI浪潮也讓AI伺服器訂單爆量,需求一路到2026年底,目前台積電含CoWoS的先進封裝廠區已經跨足桃園龍潭、新竹竹科、苗栗竹南、苗栗銅鑼、臺中中科、嘉義嘉科以及臺南南科,是否落腳屏東只能拭目以待。



這篇文章 傳在屏東設封裝廠 台積電:無具體計畫 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀