臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-01 | 科技島

日本平板市場洗牌 蘋果仍居冠 微軟退步



日本平板市場洗牌 蘋果仍居冠 微軟退步


在日本市場當中,蘋果的iPhone、iPad向來擁有高市占率,銷售人氣暢旺持續多年。不過,近日有研調公司公布最新數據顯示,iPad在日本市場的出貨量相比去年下滑,中斷了連續4年市占率破五成以上的紀錄。


記者/竹二




在日本市場當中,蘋果的iPhoneiPad向來擁有高市占率,銷售人氣暢旺持續多年。不過,近日有研調公司公布最新數據顯示,iPad在日本市場的出貨量相比去年下滑,中斷了連續4年市占率破五成以上的紀錄。





日本平板市場洗牌 蘋果仍居冠 微軟退步
iPad在日本市場的出貨量相比去年下滑,中斷了連續4年市占率破五成以上的紀錄。(圖/123RF)



日本平板出貨量創10年新低




蘋果iPad自2010年至今以來,在日本市場一直穩居市占率冠軍寶座,甚至維持連續4年破五成以上的這項紀錄。不過,近幾年以來日本各大平板品牌大廠競爭白熱化,研調公司MM總研(MM Research Institute)公布2023年度日本市場的最新平板銷售數據,全年出貨量僅589萬台,相比上年同期的出貨量,年減10.6%,創下自2013年以來的新低紀錄。




更多新聞:安卓平板急起直追 iPad「這些」限制成失敗關鍵




蘋果iPad維持市占率冠軍




平板出貨量的前4大品牌出現變化,蘋果iPad雖然維持第一名的霸主地位,但是2023年度的iPad系列出貨量只有285.4萬台,市占率48.5%,出貨量和市占都低於去年同期,且市占份額竟未超過五成,是4年以來首見。




至於第二、三與四名都與去年同期有所不同,排名晉升第二名的平板是NEC聯想,微軟Surface系列則是退居第三名,第四名則是首次進榜的LIMNO(舊稱是鳥取三洋)。其中,微軟Surface系列在去年同期的市占是排在第二,現在則是被NEC聯想超車。




亞馬遜Fire平板掉出前四




此外,原本去年還位居第四的亞馬遜Fire平板,也被日本本土品牌LIMNO擠出前四大品牌的榜單之外。整體而言,就平板電腦的操作系統市占表現來看,蘋果iPadOS系統取得48.5%的市場,第二名是Android系統,第3名為Windows系統。




MM總研分析預估,今年日本市場的平板出貨量有望反彈回升,主要成長動能關鍵在於日本於2019年底推行的GIGA School「生生用平板」的政策,將在今年下半年度迎來一波換機的計畫,以此推估2024年度日本市場的平板出貨量將上看704萬台左右,年增率約19.5%。



這篇文章 日本平板市場洗牌 蘋果仍居冠 微軟退步 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀