臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-03 | 科技島

有效管理訪問權 提升企業安全



有效管理訪問權 提升企業安全


隨著企業數位轉型加速,網路安全問題日益成為焦點。根據最新研究,從 2021年到2022年,全球資料外洩事件驚人增長72%,顯示現行安全措施難以抵禦網路攻擊的趨勢,保護敏感資料和系統的重要性迫在眉睫。


編譯/Cynthia




隨著企業數位轉型加速,網路安全問題日益成為焦點。根據最新研究,從 2021年到2022年,全球資料事件驚人增長72%,顯示現行安全措施難以抵禦網路攻擊的趨勢,保護敏感資料和系統的重要性迫在眉睫。





有效管理訪問權 提升企業安全
現行安全措施難以抵禦網路攻擊的趨勢,保護敏感資料和系統的重要性迫在眉睫,有效管理訪問權可提升企業安全。(圖/123RF)



最小特權原則




遵循最小特權原則,僅授予員工完成工作所需的最低權限,是降低企業風險的有效策略。這不僅能大幅減少未授權訪問和資料外洩的風險,同時縮小系統的攻擊面。減少訪問人數也降低內部不當行為的可能性,有效提升企業內部安全性和數據保護。




更多新聞:建立SaaS安全團隊 因應資料外洩風險




嚴格控制訪問




嚴格的訪問控制有助於提升安全資訊與事件管理(SIEM),有效預防外部駭客攻擊及內部員工的不當行為。角色基礎存取控制(RBAC)和強制訪問控制(MAC)是這些安全措施的核心,透過這些機制能夠建立多層防禦策略,確保敏感資料不受未授權訪問的威脅。




精準訪問管理




精準的訪問管理有助於提升工作效率,員工僅能訪問與其角色相關的資源,這不僅讓他們能夠更專注於工作任務,還能減少不必要的資源搜索時間。這種精準的訪問控制不僅提高整體工作效率和生產力,還能確保資訊的安全性,避免敏感資料因不當訪問而外洩的風險。




簡化管理流程




身分識別與存取管理(IAM)解決方案有效簡化企業的用戶管理流程。管理員可以根據員工的角色、部門或狀態快速設置和管理訪問權限,大幅降低錯誤發生的機率,同時提升管理效率。這種精確而有效的訪問管理不僅有助於確保安全性,還能有效控制資源的訪問,避免敏感資訊被未授權人員存取的風險。




控制訪問類型




訪問控制主要分為自由選定存取控制(DAC)、強制訪問控制(MAC)、角色基礎存取控制(RBAC) 和屬性型存取控制(ABAC)等類型。每種控制模式依據不同的安全需求和環境條件,都有其獨特的應用場景和優勢。企業應根據實際情況精選適合的控制策略,以確保資料和系統的安全性,同時最大化工作效率和管理靈活性。





  • 自由選定存取控制(DAC):資源擁有者依據個人判斷決定訪問權限。



  • 強制訪問控制(MAC):根據預先設定的安全標籤和分類進行訪問控制。



  • 角色基礎存取控制(RBAC):依據用戶的角色分配訪問權限。



  • 屬性型存取控制(ABAC):依據用戶、資源或環境條件的屬性來決定訪問權限。




推進網路安全




隨著數位化過程的推進,企業越來越重視網路安全的保護,實施嚴格的訪問控制策略不僅是保護企業資產和敏感資料的關鍵,還能提升工作效率和簡化用戶管理流程。企業應深入了解不同的訪問控制類型及其適用情境,並根據自身需求制定適切的安全策略,以確保系統和資料的安全性。




資料來源:Cyber Security News



這篇文章 有效管理訪問權 提升企業安全 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新科技新聞

延伸閱讀