臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 科技島

Apple Watch搖身一變成醫生最愛的智慧醫材



Apple Watch搖身一變成醫生最愛的智慧醫材


Apple Watch自第四代推出以來便開始支援「心電圖」功能,如今Apple Watch已經能夠支援血氧濃度、心率、睡眠時間、手腕溫度和呼吸速率等指標的監測。得益於此,Apple Watch搖身一變,成為醫生推薦給病患的熱門3C裝置之一。


編譯/高晟鈞




Apple Watch自第四代推出以來便開始支援「心電圖」功能,如今Apple Watch已經能夠支援血氧濃度、心率、睡眠時間、手腕溫度和呼吸速率等指標的監測。得益於此,Apple Watch搖身一變,成為醫生推薦給病患的熱門3C裝置之一。透過大數據,Apple Watch在偵測到異常時會傳送通知,而這通知很有可能在情況惡化前救你一命。





Apple Watch搖身一變成醫生最愛的智慧醫材
Apple Watch能夠支援血氧濃度、心率、睡眠時間、手腕溫度和呼吸速率等指標的監測。(圖/截取自蘋果官網)



Apple Watch意外成「非正式醫材」




Apple Watch強大的健康監測功能、實惠的價格與操作的簡易性,使其意外成為醫生推薦給病人的熱門「非正式醫材」。Apple Watch可以將手錶收集的數據直接發送給醫生,作為持續性控管患者生活、藥物與疾病的一部分。




更多新聞: 華碩推出VivoWatch 6 可量血壓血氧及心電圖




美國的醫生已經在觀察使用Apple Watch如何能幫助患者們控制疾病,儘管其尚未取得FDA或是其他監管機關的專門批准。




西北醫學中心的心臟病專家兼醫學教授Rod Passman博士,正在進行一項由美國國立衛生研究院資助的為期六年的研究,參與機構包含了Apple本身與其他85個研究中心,旨在確定Apple Watch的數據是否可以在應用程式中使用,以顯著減少心房顫動患者花在血液稀釋藥物上的時間。




為了進行這項研究,Passman博士和團隊申請並獲得了FDA的特殊允許,允許使用手錶提醒已被診斷患有心房顫動的患者心跳不規則。




提醒很可能救人一命




來自阿姆斯特丹的Apple Watch使用者,同時也是有著50年資歷的心臟病專家Ruud Koster博士,在最近的一份自身案例報告中寫下了自己的傳奇故事。Koster博士手錶中的心電圖在最後一次的下降表明了其心臟可能具有潛在的風險,隨後在接下來的一個小時內繼續使用手錶對自己的心電圖進行檢查,在沒有感到任何不適與其他症狀的情況下,Apple Watch向其報告了「無症狀缺血」的結果。




不久後,Koster博士也接受了搭橋手術以修復狹窄的心臟動脈,而正是來自Apple Watch的提醒讓他躲過了死劫。




誤報與智慧醫材的可能性




Apple Watch 潛在的大量資料面臨的一大挑戰是誤報,數以萬千的裝置,以及創紀錄的使用人數,也增加了誤報的可能性,增加浪費醫療資源以及用戶財產的可能性。




如今,Apple的團隊已經從八年前的兼職醫生,發展到現在擁有一整套心臟病與心律專家組成的團隊。而Apple的執行長Jeff Williams也在2023年的健康工作報告中表示,公司的目標是繼續創造基於科學的技術,為人們提供更多信息,並充當智慧基器,成為人們健康的守護者。




在最近的開發者大會上,Apple更是展示了 Watch OS 11 中的軟體變化,包括全新的「Vitals」應用程序,用於更詳細的健康追蹤。




如果Apple能夠成功地穿越雷區,找到能夠與手錶上現有感測器一樣可靠運作的新型感測器,而不引發新的專利戰,那麼手錶的數據就可以用來診斷和監測各種健康狀況,建立一套新的監測體系,實現「智慧醫材」的可能性。




資料來源:WSJ



這篇文章 Apple Watch搖身一變成醫生最愛的智慧醫材 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀