臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 科技島

打贏戰爭!日本數位大臣喊話終於淘汰軟磁碟



打贏戰爭!日本數位大臣喊話終於淘汰軟磁碟


隨著技術的進步,以往貴為電腦必備裝置之一的「磁碟片」(也稱軟磁碟)早已被光碟以及隨身碟取代,稍早外媒報導指出,日本政府終於停止在所有機關系統的電腦上使用磁碟片。


記者/劉閔




隨著技術的進步,以往貴為電腦必備裝置之一的「磁碟片」(也稱軟磁碟)早已被光碟以及隨身碟取代,並且至今幾乎很難看到它的蹤跡,不過很難想像資訊產業如此發達的日本,竟然還在使用這款堪稱上古產物的儲存媒介。然而稍早外媒報導指出,日本政府終於停止在所有機關系統的電腦上使用磁碟片,為政府體系的現代化運動寫下了等待已久的里程碑,只不過這距離磁碟片的全盛時期早已過了 20 年。





打贏戰爭!日本數位大臣喊話終於淘汰軟磁碟
睽違數年,日本數位大臣河野太郎證實政府的電腦系統終於不再使用磁碟片了!(圖片翻攝自 medium)



終於擺脫磁碟片裝置




據了解,日本仍有很多企業和政府機構還在依賴一些傳統工具進行辦公,當中包括磁碟片以及 CD-ROM(即唯讀光碟)。因此當 2022 年時河野太郎上任數位化大臣後,便持續在公開場合敦促同僚們「走進發達社會」,甚至用《宣戰》一詞來開啟全面拋棄磁碟片的行動。而就在稍早他向《路透社》透露,「6 月 28 日我們贏了磁碟片戰爭!」




更多新聞:沒準備好 Google取代Cookie的隱私沙盒引發批評




逐步淘汰實體磁碟片




《路透社》表示,日本數位廳已經展開推動更多行政程式以線上方式完成,而非用郵寄磁碟片、CD、隨身碟等方式傳資料。同時他們還會敦促各部門機構自我審查,並計畫在年底發布更具體的政策。此外,根據已披露的資訊得知,至 6 月中旬止日本數位廳已廢除 1,034 條管理磁碟片使用的相關法規,僅保留一項監控車輛回收的環境規範。




值得一提的是,在 2022 年時日本曾對 300 名 15 至 29 歲的人群做調查,並發現當中竟然還有 20% 的年輕人「使用」過磁碟片。相比之下,台灣許多剛畢業的社會新鮮人應該連見都沒見過吧?



這篇文章 打贏戰爭!日本數位大臣喊話終於淘汰軟磁碟 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新科技新聞

延伸閱讀