臺北市
33°
( 36° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-21 | 中央社

基隆市立醫院小額採購涉弊 小組長收賄遭訴

林姓男子任基隆市立醫院總務行政小組長期間,掩護簡姓女助理員將小額工程交給有實質配偶關係的劉姓男子承攬,另把多項工程簽辦給馬姓男子施工,均從中收賄,4人都遭起訴。

基隆地檢署起訴書指出,簡女與劉男雖已離婚,但仍具實質上配偶關係。簡女任職基隆市立醫院行政室契約助理員期間,明知應利益迴避,卻將承辦的多項小額採購工程交給劉男承攬,總計金額共新台幣201萬餘元,估算不法獲利約43萬餘元。

檢方表示,林男在參與監工及驗收過程時,得知為劉男到院施工,且經人提醒不應由劉男承攬小額採購案件,竟向簡女表示,「不要以劉男為登記負責人的公司承攬基隆市立醫院小額採購案件,但可以其他人(公司)名義承攬」等語。

檢方指出,林男於民國106年9月和10月間,到簡女和劉男的住處聚餐,席間,劉男將林男引導至隱密處,表示「謝謝你照顧我老婆,我老婆在醫院工作請你多關照」,各交付6000元賄款,總計1萬2000元。

此外,檢方表示,從事油漆、雜項等工程的馬姓男子,藉由打球機會向林男詢問基隆市立醫院近期有無案件可承攬,經告知後,馬男到現場勘查、報價,林男因兩人私誼,簽辦多項小額採購由馬男承攬,事後林男並收取共3萬9500元賄款。

林男在檢方偵訊時坦承對於職務上行為收受賄賂犯行,但僅坦承其中1萬餘元為賄賂,基隆地檢署偵查後,依貪污治罪條例等罪,起訴林男、簡女、劉男和馬男。

最新社會新聞

延伸閱讀