臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 周刊王

博愛座衝突接連不斷 衛福部提議修法「擴大優先乘坐對象」

博愛座衝突接連不斷 衛福部提議修法「擴大優先乘坐對象」
捷運博愛座爭議層出不窮。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 近期台北捷運在短短一周內,就發生2次乘客因為博愛座而發生衝突的事情,因此再次引發民眾對博愛座相關議題的討論,甚至有不少網友主張「廢除博愛座」。為此,衛福部表示,將會提議修法,擴大博愛座的優先乘坐對象,避免日後再生爭端。

據了解,對於近期的博愛座爭議,北捷方面曾表示,博愛座的設置,是基於《身心障礙者權益保障法》、《大眾運輸工具無障礙設施設置辦法》等規範而設置的,當中《身心障礙者權益保障法》也明文提到「未提供對號座大眾運輸工具應設博愛座,比率不低於總座位數15%」,因此台北捷運方面無權單方面決定博愛座的廢除。

根據媒體報導指出,衛福部社會及家庭署署長簡慧娟表示,針對博愛座的爭議已有多年,其實早在2016年時就開始收集各界意見,甚至有邀請交通部、縣市政府與民間團體開會協商,最終討論出應將《身心障礙者權益保障法》中,規定博愛座的「老弱婦孺優先乘坐」改為「有其他實際需要者」。

衛福部也曾於2023年9月提出《身心障礙者權益保障法》的修改草案給立院,當中就是將博愛座優先乘坐者從原本的老弱婦孺修改為「有其他實際需要者」,以此減少博愛座的爭議。

簡慧娟表示,其實草案當時已經送到立法院審查,但由於剛好遇到新舊任立委交接,立法院屆期不續審,等同於該份修法草案如今要從頭再來。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀