臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 周刊王

南投男子自學種植「矮種大麻」暴利夢碎 市值逾1200萬元被警方斬獲

南投男子自學種植「矮種大麻」暴利夢碎 市值逾1200萬元被警方斬獲
黃男自學種矮種大麻牟利遭逮,警方查扣市價超過1200萬(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 南投縣一起不尋常的大麻栽培案近日震驚社會,1名黃姓55歲男子,雖然無業無農業背景,卻利用自學和網路資源,成功在南投鄉間1棟透天厝內種植俗稱的「矮種大麻」,並涉及大規模販售以圖利,台中市刑事大隊在經過精密調查後,於上月中旬成功斬獲這個突如其來的非法大麻種植案件,當場查扣價值超過1200萬元的大麻活株及相關證物。

根據台中市刑事大隊偵四隊長林宏霖的說法,警方透過大數據分析和交叉比對,發現涉嫌大麻栽培和販售的黃姓男子,黃男平時低調行事,沒有固定職業,但在不為人知的情況下,竟然自行研究國外基因改良的「矮種大麻」種子,並透過改良種植方式,在南投的租賃民宅內進行大麻的栽培和收成。

警方在收網行動當天,趁黃男正準備出門之際進行逮捕,同時在透天厝內查扣207株大麻活株、大麻種子、已經提煉好的大麻成品,以及一系列用於種植的工具設備,包括植物生長燈、除濕機、電風扇和灑水器等,警方估算,每株「矮種大麻」活株的市場價值高達6萬元,總計查扣的活株價值超過1200萬元。

黃男雖然缺乏農業背景,卻因為貪圖大麻栽培的暴利而毅然投入這一違法行為,警方指出,傳統大麻植株通常生長高度約150至200公分,每株可產出300公克以上的大麻成品,這次查獲的「矮種大麻」因其特殊品種,生長期較短且僅需約50至60公分即可開花,使得其生產效率和收益更為可觀。

黃男在警方的訊問中承認罪行,檢察官洪佳業對此案亦已介入指揮,並依照《毒品罪》嫌將黃男移送司法程序,黃男因犯罪事實清楚且有自白供述,檢方訊後以8萬元交保候傳。

台中市刑事大隊長李明道再次強調,製造、運輸、販售毒品大麻都是重罪,將面臨無期徒刑或10年以上的刑罰,希望民眾切勿貪圖不法暴利而從事此類危險行為,警方將繼續加強打擊各類毒品犯罪活動,維護社會治安,保障市民生活安全。

《CTWANT》提醒您:拒絕毒品,珍惜生命

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀