臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 周刊王

台中「垃圾代收」風波!恆興社負責人串通清潔員私運垃圾 3嫌交保

台中「垃圾代收」風波!恆興社負責人串通清潔員私運垃圾 3嫌交保
垃圾車進出焚化爐太頻繁,企業負責人與清潔隊員涉非法運垃圾被起訴。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 台中市最近爆出一起「非法代收」垃圾案,由恆興企業社負責人蕭姓男子牽頭,透過陳姓清潔隊員私下合作,,]以每車1千至2千元的價格代收垃圾後,由陳男負責將這些垃圾非法運送至焚化爐處理,台中市政府環保局識破後,迅速通報警方展開調查,最終在5月下旬成功逮捕涉案人士,並移送司法程序。

警方指出,這個非法操作已經進行141次,而這些頻繁的垃圾車進出焚化爐的行為引起環保局的高度關注,據警方調查顯示,蕭姓負責人利用1名已離職的清潔隊員王姓介紹,找到陳姓男子(已離職),並指使陳姓男子駕駛垃圾車,私自運載非法收集的生活垃圾和廢棄家具至烏日區的焚化爐進行焚燒處理,這些操作皆是在沒有獲得任何廢棄物清理處理許可證情況下進行。

警方在2024年3月進行搜索行動,查扣涉案的貨車和私家車共3部,並帶回9名相關嫌疑人進行筆錄調查,在調查過程中,蕭姓負責人承認非法運送垃圾的行為,並繳回從這些交易中獲得的35萬9550元不法所得;同時,陳姓和王姓嫌疑人也承認參與作案,並分別繳回12萬8000元和5萬元不法所得。

在司法審理過程中,蕭姓和王姓嫌疑人分別以10萬元和5萬元的保釋金獲得保釋,而陳姓則向法院申請羈押,最終法院裁定他需繳納15萬元的保釋金,台中市檢方於5月25日完成對此案的偵查,依據《廢棄物清理法》對蕭姓嫌疑人提出起訴,對陳姓和王姓嫌疑人則依據《貪污治罪條例》提出相應的法律指控。

台中市政府環保局呼籲,任何企業和個人在處理廢棄物時必須遵守法律法規,不得私自運輸和處理廢棄物,以免對環境和公共衛生造成嚴重危害,警方也承諾將繼續加強監控和打擊各類涉嫌違法的廢棄物處理行為,確保社會秩序和市民生活的安全和健康。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀