臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 周刊王

高中學歷翁裝中醫師連針灸3女 害患者身體「都出問題」怒告結果出爐

高中學歷翁裝中醫師連針灸3女 害患者身體「都出問題」怒告結果出爐
新竹市出現無照中醫師,替3婦女針灸遭判刑。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 新竹市方姓老翁明知自己僅高中畢業、無醫師執照,竟謊稱自己是中醫師,於2022年1月連續替三名婦人針灸,事後3人皆身體不適,追查竟發現方男根本沒有醫師執照,3人因而憤而提告是「無牌密醫」,新竹地院則依違反醫師法將方翁判刑。

據了解,方翁明知針灸等侵入性治療需醫師執照才得進行,高中學歷的他卻向王姓女友人謊稱自己是中醫師,於2022年1月15日,在王女住處替她與鄭女、蔡女針灸。

方男先是在王女雙手虎口、拇指、中指下方等手背處針灸5針,並在鄭女脖子、右腿各施2、6針,接著又替蔡女右側鼠蹊部施予數針;時隔一周,方男又在王女住處,為王女手背等處針灸6針;在蔡女左大腿處針灸至少1針。

3名婦人針灸後皆引發身體不適,追查後才發現方男根本「無照」,雖未收取任何費用,但方翁以中醫師自稱且恣意進行醫療行為已嚴重違反醫師法,3人則憤而提告。

法官審酌後認為方男無照實行醫療行為的舉動已嚴重危害到民眾就醫安全及合格醫師執業之權益,判刑方男6月徒刑得易科罰金,緩刑2年。緩刑期間付保護管束,且應提供100小時義務勞務及接受法治教育課程2場次。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀